» » Удивительные места Украины: Ужгород - специальный фоторепортаж
Все новости

Удивительные места Украины: Ужгород - специальный фоторепортаж



Западная Украина и Закарпатье, в частности, для приезжего человека – постоянное удивление. Здесь столько всего необыкновенного, абсолютно непохожего на то, что привык видеть, скажем, житель центральной или южной части страны.

Каждая местность имеет свои отличия, но в этом-то и состоит прелесть и многообразие нашей родины.

Сегодня – маленькая пробежка по Ужгороду. Маленькая – потому что Ужгород просто так обойти невозможно. Один раз туда попав, хочешь приехать ещё и ещё. И это несмотря на то, что, на первый взгляд, это не слишком большой по размерам город, что он, как и все наши города, имеет множество проблем и требует заботы и вложений, которых ему не хватает…

Об этом забываешь, когда просто начинаешь идти по городу. На каждом шагу здесь тебя караулит история. А она насчитывает ни много ни мало – почти 9 веков. Так сложилось, что пришлось городу побыть венгерским, чешским, украинским. И многообразие культур сделало его неповторимым.

Это приграничный город: в некоторых местах граница проходит в 4-5 километрах от черты города, и зарубежье видно прямо из окна квартиры. Можно сказать, что это наше "окно в Европу".


Гулять по Ужгороду можно бесконечно – он разнообразный и умиротворяющий. Он имеет свои привлекательные места, которые совершенно не похожи на те, которые есть в других городах и странах. К примеру, липовая аллея – самая длинная в Европе: больше двух километров! Аллея была посажена, когда город был чешским. Липы здесь кряжистые, старые - очень красивое и любимое горожанами место. Красота, которая окружает человека здесь, имеет и прагматические цели: корни лип укрепляют берег реки Уж, вдоль которой проложена аллея.

А улицы в Ужгороде неожиданно широкие и основательные, кроме, конечно, исторической части города.

Старый город привлекает, конечно же, больше всего. Как и все такие уголки в городах, он обладает невыразимым очарованием. Иногда кажется, что ты находишься внутри какого-то очень знакомого фильма…

А ещё в Ужгороде весной цветёт сакура, и теперь, с его лёгкой руки, многие города Украины обзавелись этими чудесными деревьями. Здесь, прямо в городе, растёт тюльпановое дерево и потрясающе много, в самых разных местах маленьких металлических скульптур - весёлых, ностальгических, философских...

Чтобы подробно рассказать об Ужгороде, надо исходить не один десяток километров и пожить там не один день. Я увидела его таким.

Александрина Кругленко, InfoKava.
Фото автора.










Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: Ужгород Закарпатье старина
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Перевод светофоров на светодиоды позволило Виннице сэкономить 110 тыс грн
На Винничине маленький ребенок напился моющего средства
В Винницкой области спасают деревянную церковь 1776 года
На Винничине загорелся поезд с людьми
Стрельба на Винничине: вооруженные люди в балаклавах устроили разборку на территории зернотока
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Журналистам показали условия быта и подготовки бойцов полка АЗОВ. Фоторепортаж «Цензор.Нет»
В Харькове разработали новый танк для ВСУ под названием "Оплот"
В аквапарке Турции током убило пятерых людей, среди них - трое детей
Беременная нетрезвая женщина разбила собственное авто
Молодая мама Анфиса Чехова сразила поклонников стройной фигурой в бикини