Все новости

Как люди живут в мире: Албания



Самая малоизученная страна в самом центре Европы. Самая бедная, несмотря на прекрасный климат, морские пляжи, великолепные возможности для туризма. Изолированная от европейского сообщества, закрытая и как будто отгороженная непроницаемым забором от всего, что происходит в мире.

Так до 1985 года можно было сказать об Албании. Албания и до сих пор – загадочная и поражающая воображение страна.
Много лет назад, когда я была школьницей, об Албании говорили только вскользь и исключительно на уроках географии. Название столицы вызывало смутное противодействие: Тирана было созвучно «тирану», что, в общем-то, соответствовало истине, о которой нам было мало известно. В итоге об этой стране, которая была закрытой книгой, почти до середины 80-х годов прошлого века почти не говорили нигде.

Албанцы не называют свою страну Албания, а себя албанцами. Самоназвание страны - Шчиперия , а её жители именуются шчипетари, что означает «горцы». По другим источникам эти слова имеют корень, связанный со словом «славяне». Но для всех они - албанцы, а соседи из Сербии   именуют их арнабасы. Северные албанцы – это геги, жители южной части страны называются тоски. Есть теория, что на Кавказе, примерно там, где располагается современный Азербайджан, была когда-то, ещё в античное время, страна под названием Албания, и выходцы из неё образовали на Балканах современную страну под старинным названием.

Албания – страна мусульманская. Христианство в ней исповедуют около 20 %, другие религии – около 10%. Из-за вероисповедания, а может, и из-за кавказских корней, нравы здесь суровые, патриархальные, подкреплённые кровной местью, которая, несмотря на 21-й век, ещё сохранилась. Кроме этого, это моноэтническая страна: здесь проживает всего 5% других национальностей (греков, цыган, македонцев, сербов), остальные – албанцы. Причём, мужчин в стране, согласно переписи населения, больше, чем женщин.

Женщинам в этой стране нелегко до сих пор. Предполагается, что женщина всецело подчиняется мужу, не стремится сделать карьеру, занимается семьёй. Исключения, безусловно, имеются, но общая тенденция такова. К чести албанских мужчин, надо отметить, что они ориентированы на семью, которая, как правило, бывает многодетной и разветвлённой из-за большого количества родственников. Мужчины любят своих детей, никогда не отказываются с ними поиграть, повозиться, побывать где-нибудь, пока мать отсутствует. Они ответственно относятся к своему потомству. Однако на разведённой женщине или одинокой женщине с ребёнком в Албании мужчина жениться не будет - они считаются как бы вторым сортом. Хотя из любых правил есть исключения.

Из-за того, что женщины не имеют большинства прав (юридически они, конечно, равны, но…), в Албании сохранилась очень странная и необычная традиция, когда женщину наделяют всеми правами мужчины в обмен… на её право быть женщиной. Чтобы женщина могла поддержать свою семью, в которой не было мужчин, она давала обет безбрачия и отказывалась от любого женского поведения. То есть как бы становилась мужчиной – в глазах общества это так и было.  Такие люди называются «бурнеша». По гендерному признаку это, конечно же женщины, но по образу жизни – мужчины. Нет, это не трансвеститы, это просто люди, сознательно отказавшиеся ради своей семьи от своего назначения быть женщиной. И такое решение, действительно, превращает, по крайней мере, внешне, женщину в мужчину: чаще всего увидеть женские черты в суровом человеке, который тянет на себе всё хозяйство большой семьи, невозможно. Что необычно, так это то, что такая традиция не ушла даже в нынешнее время. Считается, что сейчас в стране насчитывается около 3500 «бурнеша».

Я вспомнила о кровной мести. Да, она существует. Более того, она стала возрождаться в последние десятилетия – при коммунистическом режиме, который окончил своё существование со смертью Энвера Ходжи, она преследовалась, а сейчас «кровники» вновь стали вспоминать, кто кого когда-то убил и пытаться отомстить. И это пока ещё беда современной Албании.
Прежде чем говорить о сегодняшнем дне Албании, который отличается тем, что страна стремится интегрироваться в европейское сообщество, надо вспомнить времена не слишком отдалённые, но весьма тяжёлые.

Албания несколько десятилетий, с сороковых годов, была страной коммунистического режима самого жёсткого уровня. Все инакомыслящие либо истреблялись, либо заключались в тюрьмы. Ближайшими друзьями были Советский Союз в пору правления Сталина и Китай, чуть позже. Отношения с советскими прервались, окончательно и бесповоротно, при Хрущёве, который, как известно, развенчал культ личности. Именно с того времени Албания, которая боялась нападения как со стороны Америки, так и со стороны Союза, закрыла свои границы на въезд-выезд и превратилась в изолированное от внешнего мира государство прямо в центре Европы. Результатом этого стала жестокая нищета в стране, уравниловка и запуганность населения. Каждый третий, как гласят факты, подвергался различного рода репрессиям, допросам или просто сидел в тюрьме.

Подобно СССР в момент смерти Сталина, в Албании всерьёз люди боялись завтрашнего дня, когда умер Энвер Ходжа. Они не знали, как дальше жить и что делать.

Но всё оказалось проще и лучше. Внезапно выяснилось, что за железным занавесом есть другие страны, которые не только не собираются нападать на Албанию, но и вполне дружелюбны и готовы во многом помочь. Наконец стало возможным быть более обеспеченным человеком. Повидать мир и открыть свою страну с её тёплыми морями – Адриатическим и Ионическим – для туристов. Правда, конкурировать со странами, которые занимаются турбизнесом длительное время, а Албания только пару-тройку десятилетий, сложно, но существенные сдвиги есть. И они на пользу и местным жителям, и гостям, которые, наконец, узнали, что такая загадочная и закрытая Албания может быть приветливой и расслабляющей – климатом, дружелюбием, приятным отдыхом. Сейчас Албания член НАТО и собирается стать членом ЕС.

Ну а знаменитых албанцев, которыми гордится весь мир, знаем и мы. Пусть и уроженка соседней Македонии, но этническая албанка, Мать Тереза известна и почитаема народами мира. Братья Джеймс и Джон Белуши – любимые зрителями всего мира голливудские актёры. И стоит порадоваться, что когда-то их родители эмигрировали в Америку – кто знает, были бы в истории искусства их замечательные творческие судьбы, живи они в Албании…

Сейчас Албании далеко не так легко, как хотелось бы. Да, это пока самая бедная страна Европы. Но всё же жизнь изменилась в лучшую сторону – стало свободнее жить, появилась возможность выступить против правительства в случае несогласия с его действиями, возможность заработать где-то, если не получается это сделать дома. Она стала обычной, открытой для гостей страной. И оказалось, что люди здесь миролюбивые и приветливые, а большинство страшилок, которые передавали из уст в уста, - просто мифы, которые албанцы стараются развеивать повышением уровня жизни в своей стране.

©Александрина Кругленко, InfoKava

некоммерческий проект







фото с сайтов
awd.ru
macos.livejournal
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация