» » » Шикарные дома митрополитов УПЦ МП под Киевом. ФОТО
Все новости

Шикарные дома митрополитов УПЦ МП под Киевом. ФОТО


Взгляды лидеров УПЦ МП Александра Драбинко и Павла Лебедя противоположные. Но это не мешает им обладать шикарными особняками по соседству

Религиоведы, анализируя ситуацию в Украинской православной церкви Московского патриархата, любят повторять, что в ней есть проукраинская и пророссийская фракции. Во главе проукраинской – митрополит Александр Драбинко, а один из лидеров пророссийской – митрополит Павел Лебедь, наместник Киево-Печерской Лавры.

Однако разница во взглядах на будущее украинской церкви не мешает обоим митрополитам быть соседями в Царском селе, элитном микрорайоне с роскошными особняками на столичном Печерске. Отсюда открывается красивый вид на Лавру, можно с удовольствием прогуляться до Ботанического сада им. Гришка.

В православной церкви митрополитом может стать только монах, а монахи при постриге дают обет бедности, то есть отказываются от владения имуществом. Но это не остановило Лесенко и Лебедя от наращивания активов.

Киевская старина

История с участком, на котором выросли дома Лесенка и Лебедя, началась в 1913 году. Именно тогда киевлянин Влас Тараненко купил землю в Землянском переулке для строительства дома. Цена сделки составила 100 рублей, что по нынешним ценам составляет около 83 тыс. грн.

После коммунистической революции 1917 г. началась массовая национализация земель, однако землю семьи Тараненко-Береговенко не изъяли, поскольку она жила небогато. Советская администрация Киева в 1926, 1949 и 1956 годах подтверждала право семьи на землю. Они построили здесь скромный дом.

По состоянию на конец 1990-х владельцем дома был Виктор Береговенко, кровный наследник семьи Тараненко-Береговенко. В мае 1998-го он подал документы в Печерскую районную администрацию с просьбой о приватизации земли по адресу Землянская, 10. Райадминистрация тянула с решением, а уже в декабре 1999-го Киевсовет приватизировал этот участок в пользу двух лиц – Виктора Сабодана (бывший глава УПЦ МП митрополит Владимир) и Петра Лебедя (который позже стал митрополитом Павлом). Впоследствии Лебедь получил мандат в Киевсовете от Партии регионов.

Береговенко обратился в суд, но судебное разбирательство затягивалось. Тогда он написал письмо митрополиту Владимиру в надежде, что, разобравшись в ситуации, то перестанет претендовать на его землю. Митрополит Владимир на письмо не ответил, но его юрист поспешил получить в Печерском райсуде, который занял сторону лидеров УПЦ МП, исполнительный лист для оформления собственности на землю. Береговенко отчаялся и прекратил судебную войну, которая дорого ему стоила.

Этот дом на Печерске принадлежит митрополиту Александру Лесенко



Богаты не только духовно

В 2000-х на земельном участке выросли два шикарных дома. Еще в прошлом году сайт журналистских расследований Наши деньги сообщал, что Драбинко в 2012 году приобрел дом на Печерске за примерно $300 тыс., а в следующем году – и землю под ним. Однако точных данных, о каком доме шла речь, не было. Если информация о покупке соответствует действительности, то платеж должен был поступить на счет митрополита Владимира или кого-то из его близких, но проверить это не удалось. Сам митрополит Владимир скончался в июле 2015-го, когда был уже тяжело больным и имел онкологический диагноз.

НВ удалось найти оба дома – и особняк Лесенко, и виллу Лебедя. Данные из реестров земли и недвижимости подтверждают, что шикарная недвижимость принадлежит митрополитам. Один, общей площадью 546 кв. м, с землей под ним и адресу Землянская 10а, по состоянию на сегодня записан на Петра Лебедя (митрополита Павла). Второй – 545 кв. м, тоже с землей, на Землянской 10 – на Александра Драбинко, который несколько лет работал секретарем митрополита Владимира и впоследствии тоже стал митрополитом. На сайте продаж Olx.ua цены на особняки в Царском селе варьируются от $400 тыс. до $4,5 млн.

В пресс-службе УПЦ МП сказали, что не знают размеры состояния Лесенко и Лебедя. «Архиереи как монахи не получают зарплаты», - сказали там. Сам Драбинко проигнорировал письмо с просьбой прокомментировать ситуацию, а пресс-секретарь Лебедя, которая отказалась назвать свое имя, не стала отрицать, что у митрополита Павла есть дом, и даже предположила, что дом ему подарили. Но кто и за что – она не знает.

Православные активы с налетом коррупции

Есть данные, что дома на Печерске – вовсе не единственные активы двух митрополитов с противоположными данными. Так, Лебедь через Киево-Печерскую Лавру контролирует несколько хозяйств по разведению скота в Киевской области. При этом различные благотворительные организации, которыми окружена УПЦ МП, могут осуществлять поставку, пользуясь облегченным налоговым режимом.

Дом митрополита Павла Лебедя расположен по соседству с домом Лесенко.


Получала Лавра и деньги из государственного бюджета. За годы правления Виктора Януковича, который любил изредка появляться в Лавре на богослужениях, миллионы гривен шли на счет монастыря для ремонта. До сих пор неясно, проводился ремонт. И если сейчас деньги на такие цели идут на счет государственного заповедника Киево-Печерская Лавра, то за Януковича они шли на счета, контролируемые Лебедем.

Относительно Лесенка, то по данным проекта расследований Знак оклику, он имеет квартиру на ул. Ахматовой в Киеве, а также дом в с. Лесники Киевской области.

Сам митрополит Драбинко косвенно подтверждает факт наличия недвижимости в Лесниках. «Сегодня молились с родней в нашем лесниковском Преображенском», - написал он 6 августа на своей странице в Facebook, чьи читатели привыкли к фотографиям церковного служителя из Греции, Кипра, Испании.

Известно, что Драбинко сблизился с Игорем Лысовым, известным киевским застройщиком и экс-депутатом от Партии регионов. Именно Лысов является ключевым спонсором столичного храма, в котором Драбинко совершает богослужения в Киеве – это Преображенский собор на Теремках. При этом Печерский райсуд рассматривает дело о том, что компания Лысова Лико-Холдинг незаконно завладела инвестициями на недвижимость на сумму 250 млн грн.

Если в Украине коррупционные расследования в отношении православных служителей редко доходят до суда, то для Греции священники-коррупционеры - вполне привычное явление. Так, священник Ефрем Куцу 2012 года провел три месяца в изоляторе по подозрению в незаконных операциях с землями Ватопедского монастыря на горе Афон. В 2008-м монастырь передал земли вокруг озера Вистонида и само озеро государству в обмен на 260 участков, в том числе в Афинах. Получив участки, монастырь сразу же их перепродал. Скандал возник вокруг того, что монастырь оформил сделку на очень выгодных для себя условиях, фактически обманув государство на 100 млн евро.

У украинского правосудия есть шанс показать, что священный сан – не причина прощать человеку его коррупционные деяния. История знает примеры того, как блестящие теологические трактаты писались именно в заключении.

НВ публикует выдержки из реестров, подтверждающие приведенные в статье факты






Источник: Новое время
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем