Новости
Все новости

Хлеб с отрубями - отличный выбор!

18:23, 03 янв 2016
2 126


Умные люди понимают, что здоровье напрямую зависит от качества употребляемой пищи. Приверженцы правильного питания предпочитают фаст-фуду диетическое мясо, сладкой выпечке свежие фрукты, а белому хлебу разновидность грубого помола с добавлением отрубей.

Польза отрубного хлеба

Зерновая оболочка, остающаяся после переработки злаковых культур ( пшеница или овес ), содержит витамины группы В и РР, железо и немного аскорбиновой кислоты. Основная функция отрубного хлеба – очищение кишечника и снижение аппетита.

Попадая в организм, пшеничная или ржаная шелуха заполняет собой желудок, создавая ощущение сытости. Она замедляет всасывание крахмала, снижая гликемический индекс остальных продуктов, попавших в пищеварительные органы вместе с отрубями. Такой хлеб полезен диабетикам, рекомендован при склонности к этому заболеванию и повышенной концентрации сахара в крови.

Зерновая оболочка выполняет функцию натурального сорбента, всасывающего токсины. Благодаря грубой клетчатке кишечник очищается от остатков пищи, вызывающих вздутие и запоры. Активизируется метаболизм, снижается уровень плохого холестерина, уменьшается вероятность атеросклероза и ишемических заболеваний сердца.

Отрубной хлеб можно использовать для похудения и борьбы с ожирением: в умеренном количестве он подавляет голод, заставляя съедать меньше, запускает процессы сжигания подкожных отложений и восстанавливает микрофлору. В качестве бонуса за очищение кишечника исчезают угри и воспаленные прыщи, укрепляется иммунитет.

Продукт пополняет запасы железа, предупреждая анемию, улучшает самочувствие при гепатитах и мочекаменной болезни. Положительно влияет на нервную систему, избавляя от раздражительности и вспыльчивости, рекомендован при высоких умственных нагрузках для профилактики стрессов и «перегрева» мозга.

Батон с пшеничной или ржаной шелухой советуют при заболеваниях почек и застое желчи, остром ревматизме и злокачественных образованиях в груди, при фиброзно-кистозной мастопатии. Продукт полезен при борьбе с онкологией.

Чем вреден хлеб с отрубями

В сутки нельзя употреблять более 30 г отрубей в любой форме: вместе с хлебом, или в чистом виде. Шелуха может травмировать слизистые оболочки пищеварительных органов, поэтому она противопоказана при гастритах, панкреатитах и язве, диарее и гиперактивности толстой кишки.

Вреден отрубной хлеб людям, страдающим от геморроя, остеопороза и колитов. Не стоит его употреблять при хронических заболеваниях легких и бронхов, гриппе и обычной простуде, которая сопровождается повышением температуры.

По материалам Польза и вред
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость