Новости
Все новости

Украинцев заставят платить за газ абонентскую плату

Украинцев заставят платить за газ абонентскую плату
С апреля 2016 года потребители газа будут платить за него 17-29 грн в месяц, даже если они вообще не пользовались им.

В следующем году независимо от количества употребляемого газа украинцы должны будут ежемесячно платить за пользование газсетями. Такую информацию сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, абонплата за доступ к газовой трубе составит 17 грн в месяц, если используется только газплита. При наличии плиты и газового котла, украинцам придется платить 29 грн в месяц.

Как сообщают, газ может подешеветь до 2,85 грн/куб. м зимой и до 6,45 грн в летний период. Сейчас стоимость газа составляет 3,6 грн. за куб м.

Читайте на InfoKava.com: В "ДНР" вводят "социальные карточки" вместо паспортов

«Абонплата выгодна тем, кто отапливает дома газом. Но ударит по карману владельцев газовых плит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21 грн за человека, а 38 грн», — заявил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Он также добавил, что данная абонплата является типичной для европейской практики. Кроме того, директор отметил, что она предусмотрена законом «О рынке природного газа» с 1 октября 2015 года.

Напомним, в НАК «Нафтогаз Украины» отметили, что с 1 января следующего года 280 тысяч домохозяйств, пользующихся газом для подогрева воды и не имеющих счетчика, рискуют остаться без энергоснабжения.


Источник: iamir.info
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость