Все новости

Сытник рассказал о развитии Антикоррупционного бюро

4 декабря Антикоррупционное бюро начало свою работу, зарегистрировав первые дела на сумму около 1 млрд. грн. Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказал в интервью «ЛІГА.net», будет ли Бюро эффективным в борьбе с коррупцией в стране, передает МИР.

Артем Сытник отметил, что после визита председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили с просьбой проверить его причастность к коррупции в Бюро начали поступать и другие аналогичные обращения.

«Чиновники пишут: против меня готовят коррупционный скандал, проведите проверку и подтвердите, что я чист перед законом», — отметил он.

Директор добавил, что на этапе создания Антикоррупционного бюро существовало много преград. Кроме того, он подчеркнул, что уже тогда некоторые чиновники начали паниковать.

«Чем ближе мы подходили к запуску первых расследований, тем заметнее становилась паника в их рядах»,- заявил директор.

Среди главных преград на пути Бюро, по словам Артема Сытника, является рассмотрение депутатами зарплат сотрудников бюро.

Читайте на InfoKava.com: Антикоррупционное бюро набирает детективов

«Я все эти восемь месяцев требовал, чтобы указанный в законе размер заработной платы сотрудников не пересматривался. И что мы видим в проекте государственного бюджета на 2016 год? В бюджете развития Бюро правительство ставит ноль! Я задавал вопрос министерству финансов: как они себе это представляют — создавать новый правоохранительный орган, имея в бюджете развития ноль? Видимо, никак не представляют», — отметил он.

Кроме того, директор подчеркнул, что существуют статьи в проекте бюджета, по которым оплату труда сотрудников Бюро корректируется в зависимости от состояния бюджета.

«То есть, правительство может сказать: денег сейчас нет, так что вместо 32 тысяч мы будем платить вашим детективам две тысячи гривен. И у нас опять резко возрастает коррупционный риск», — отметил Артем Сытник.

Говоря об эффективности работы в Бюро, директор отметил, что главным индикатором, по какому будет определяться успешность, является опрос общественного мнения об уровне доверия ко всей системе борьбы с коррупцией.

«Вот спрашивают: как вы думаете, сколько нужно посадить чиновников, чтобы в вас поверили? Но ведь можно посадить десять — и поверят, а можно так посадить тысячу, что доверия все равно не будет», — объяснил он.

Главным ориентиром для Антикоррупционного бюро, по словам Артема Сытника, может быть Румыния, где опросы показывают доверие к национальной антикоррупционной службе на уровне 67%. Однако он отметил, что в Украине ситуация намного сложнее.

«Именно поэтому у системы агентств, которая создается сейчас в Украине для борьбы с коррупцией, немного аналогов в мире», — отметил директор Национального антикоррупционного бюро.


Источник: iamir.info
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились
Воды в Крыму нет: военные перекрыли реку для снабжения Симферополя
Замки Украины: воссоздана в 3D-формате Звягельская крепость
Полёт на Марс всё ближе: SpaceX успешно испытала прототип марсианского корабля