Все новости

Исповедь из народа: о дискриминации прав инвалидов


На днях в Верховной Раде выступила девушка-инвалид II группы. Она рассказала свою историю, историю своей жизни, которую невозможно слушать равнодушно. Для многих ее слова были, как холодный душ, как экскурс в параллельную реальность – в ту, где живут дети с особыми потребностями.

Видеозапись выступления Ангелины Чендаровой выложил на своей страничке в Фейсбуке Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

«Здравствуйте, меня зовут Лина. Я инвалид 2-ой группы у меня на руках по три пальца и нет ноги» , - с этого сегодня Ангелина начала свое выступление


Обычная девушка с особыми потребностями говорила так, что у многих слезы наворачивались на глаза, в зале три раза срывались аплодисменты. Ангелина же просто рассказывала о своей жизни, о том, что на самом деле нужно изменять ради «особых» детей, в том числе и в системе образования.
Лина жила в детских домах и интернате почти всю свою жизнь. Родители отказались от нее на 4-й день после рождения. Вот что вспоминает Лина о период пребывания в учреждениях:
«Я первый раз увидела Деда Мороза только в 9 лет, например, потому что на каждые праздники меня, из-за того, что я инвалид, за спины работников сажали и я не видела ни деда Мороза, ни Снегурочки, для меня праздника не было никогда»
«Мы всегда хотели кушать, ведь почему государство она всегда тратила большинство средств на сам детский дом, но не на детей»
«... мы всегда были закрыты в одном интернате и там и учились, и жили, а нам хотелось, чтобы мы учились в нормальной школе , ведь мы такие же , как и все другие дети, но нас не хотели , видимо , показывать обществу»


Несладко Лени пришлось и во взрослой жизни:

« Я , например, всегда мечтала быть телевизионным режиссером , но когда я пришла в один ВУЗ и дала свою папку с документами, мне ее вернули, не открывая. Они сказали: «Вы инвалид, вы не можете здесь учиться, ведь на режиссера надо проходить два года хореографии» . Я этого, в принципе не понимаю, почему мне, как режиссеру, нужно проходить два года хореографии ..»
« в Канаде 98 процентов детей с инвалидностью могут учиться в обычных школах, то есть там нет такого понятия вообще, что нужно быть закрыт какое-то социальное заведение и там только одни дети с инвалидностью учатся. И еще 40 % там заканчивают ВУЗ, такие ,как я, например, инвалид. И мне очень сильно хочется, чтобы в нашем государстве такая же штука работала»!
« мне хочется , чтобы у нас было будущее после таких интернатных домов, ведь у большинства детей с инвалидностью нет будущего. Я – ребенок, которому повезло...»
«И еще я смотрела закон об образовании. И там есть одна такая статья, 18-и, которая , мне кажется, ущемляет все наши права инвалидов. Там написано, что ребенок с инвалидностью может учиться в инклюзивном классе, но при условии , что это не нарушает права других нормальных детей. Ну , какой-то абсурд получается. Почему такая дискриминация? Почему такое неуважение к нам, ведь мы такие же, как и вы, единственное, что нам немножечко не повезло в этой жизни »
.

Свое выступление Ангелина закончила словами «Слава Украине»!

"Горд тем, что знаком с этой смелой девушкой" - написал Николай Кулеба.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились