Новости
Все новости

О победах и неудачах Украины

04:00, 09 янв 2016
1 179
Главный наш успех прошлого года заключается в том, что Украина выстояла. Мы два года живем в условиях агрессии со стороны России, необъявленной войны, плюс мы вынуждены проводить в это время довольно болезненные экономические реформы. Поэтому главное - мы выстояли, что процесс идет.

С первого января заработала зона свободной торговли, предусмотренная Соглашением об ассоциации. Это тоже несет нам определенные вызовы; россияне уже заговорили об экономической блокаде, что полностью противоречит договоренностям о зоне свободной торговли, заключенным в рамках СНГ, то есть россияне нарушают это соглашение. Тем не менее, переориентация украинского экспорта идет, и я думаю, что Зона свободной торговли с ЕС в перспективе даст положительные результаты, несмотря на все нынешние трудности.

Почему я начал с внешней политики? Потому что именно Соглашение об ассоциации было тем, с чего начался евромайдан.

Также стоит отметить, что Украина получила решение Еврокомиссии о предоставлении безвизового режима, то есть процесс вышел на финишную прямую. И даже исходя из худших бюрократических прогнозов, безвизовый режим должен заработать летом этого года. У нас очень часто комментарии по ситуации в Украине идут под лозунгами # всепропало и # предательство. Мы слышали очень часто, что безвизового режима не будет, потому что его не будет никогда, поскольку ЕС не хочет нам его предоставлять, от таких людей, как Ляшко, Корбан, Балога, даже от взаимопомощи - Березюк и другие его коллеги говорили, что под время войны не о чем говорить. На самом деле ЕС продемонстрировал, что хочет дать нам безвизовый режим.

Еще одним итогом этого года является то, что продлен санкции против России - это также важный успех Украины.

В условиях войны и кризиса ежегодное проведение выборов будет только усиливать власть радикалов и популистов

Теперь к внутренней политике. К успехам я отнес бы то, что, несмотря на все проблемы, у нас сохранилась коалиция, началось реформирование в ряде сфер - патрульная полиция, создание Антикоррупционного бюро, начало судебной реформы (кстати, предложенные в этом вопросе изменения в Конституцию положительно оценены Венецианской комиссией) .

Неудачи - это медлительность реформирования и борьбы с коррупцией, отсутствие наказания сторонников Януковича, виновных в преступлениях, а также нескрываемый популизм в политике и медиа, который расшатывает и дестабилизирует страну.


Рассматривая реформы, мы должны понимать, что сейчас закладываются очень важные институциональные изменения: создание новых институтов, принятие законов. Мы видим определенный прогресс; его признают и наши западные партнеры - это связано с финансированием МВФ, решением Еврокомиссии об отмене виз.

Но теперь наступает период воплощения всего этого в жизнь. Недостаточно создать Антикоррупционное бюро или даже провести открытый конкурс с участием общественности: следует, что избранные люди начали работать. Это будет испытания: надо, чтобы они не оказались в ситуации, когда одних можно преследовать, а других - нет. То есть нужно непосредственное воплощение верховенства права и реальная борьба с коррупцией.

Также стране нужно избежать досрочных выборов. Состав в таком случае будет не лучшим, а, возможно, и хуже, чем сейчас. Совершенно очевидно, что в условиях войны, в условиях экономического кризиса ежегодное проведение выборов будет только усиливать власть радикалов и популистских сил.

Алексей Гарань на НВ
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость