Все новости

Как в США ищут пропавших детей


В США фотографии пропавших людей до сих пор печатают на пакетах молока, но электронная система оказалась куда эффективнее. ZDENULYA, переехавшая в Нью-Йорк несколько лет назад, рассказывает о том, как работает мобильное приложение, помогающее вернуть домой потерявшихся детей.

Вчера снова тревожно запищал телефон. Пришло сообщение с пометкой AMBER Alert. Думаю, многие знают что это такое. Это система, которая позволяет максимально быстро оповещать большое количество людей о пропавшем ребёнке, как правило похищенном. Система это одновременно и аббревиатура (America's Missing: Broadcast Emergency Response) и имя девочки, Эмбер Хагерман (Amber Hagerman).

13 января 1996 г. девятилетняя Эмбер Хагерман каталась на велосипеде и была похищена незнакомцем в городе Арлингтон, штат Техас. Свидетель похищения сообщил об этом полиции и родителям девочки. К поискам девочки подключились соседи и ФБР, а сообщение о похищении распространили через СМИ. Спустя несколько дней тело Эмбер было обнаружено случайным прохожим, который выгуливал свою собаку. Тело девочки находилось в дренажной канаве. Несмотря на все усилия, это преступление не было раскрыто, а похититель и убийца Эмбер не был найден.

Тревога Эмбер применяется относительно детей до 17-18 лет. Не каждая пропажа/похищение может попасть под эту программу. Существует ряд строгих критериев:

1. Правоохранительные органы должны подтвердить, что похищение действительно было совершено.

2. Похищенному ребёнку должна угрожать серьёзная опасность (например, изнасилование и т. п.) или смерть.

3. Правоохранительные органы должны располагать информацией, помогающей описать похитителя, его транспортное средство и т. п.

Читайте на Infokava.com: Facebook поможет искать пропавших детей

Эти критерии строгие, но не всегда соблюдаются, особенно это касается пункта номер два, потому что нередки случаи, когда ребёнка похищает один из родителей. Так произошло и вчера. Вчера днём телефон издал нехарактерный звук и замигал. Этот звук, громкий и противный не привязан ни к одной из настроек в моём телефоне. Однозначно привлекает внимание. Когда я первый раз услышала такой сигнал, была в недоумении, не знала что мой телефон вообще способен на такие звуки. Вместе с сигналом приходит сообщение.
Как в США ищут пропавших детей

AMBER Alert — тревога о похищении детей. Далее город и штат (сообщение приходит только целевой аудитории, то есть те, кто в данный момент находится в местности пропажи и предполагаемого поиска). Далее номер машины, её марка, цвет и год выпуска. Это очень ценная информация, но такая точность, к сожалению, не всегда возможна. Часто это просто цвет и марка или цвет и тип машины (допустим, чёрный седан, красный грузовик и т. п.). В этом сообщении так конкретно расписан автомобиль и номера, потому что полиции известен похититель.

Вчера в Бронксе, отец похитил свою трёхлетнюю дочь у матери. Предварительно напав на женщину, нанеся ей множественные ножевые ранения. Была объявлена тревога Эмбер и через час после объявления тревоги машину с похитителем и девочкой засекли на мосту Вашингтон, водитель двигался в направлении Нью-Джерси, пытаясь покинуть город.
Мать девочки находится в больнице в критическом состоянии, отец-похититель находится под стражей (кстати, оказалось, что он бывший коп), а девочка целая и невредимая была передана родственникам в Нью-Йорке. В этой ситуации пункт номер два о смертельной опасности для ребёнка достаточно спорный, но другие критерии, в том числе отягчающие обстоятельства при похищении (отец напал на мать ребёнка с ножом) дали повод для объявления тревоги.

Не все случаи пропажи детей попадают под систему Эмбер. Некоторые из них не отвечают критериям (например, отсутствует информация о похитителе и т. п.), а иногда правоохранительные службы намеренно не используют этот вид поиска, поскольку он может навредить расследованию. В таких случаях дети ищутся другими способами.

Что нужно делать, если вы вдруг поняли, что перед вами, например, машина из сообщения Эмбер, а, значит, скорее всего, потенциальный похититель и его жертва. Вот, например, рекомендации, которые даёт сайт штата Нью-Йорк по этому поводу:

— Прочитайте ещё раз приметы, обозначенные в сообщении и будьте внимательны и наблюдательны

— Немедленно позвоните в 911/полицию и сообщите любую информацию, которая может помочь в обнаружении ребёнка

— Сообщите все возможные детали, которые помогут в поисках ребёнка (местонахождение, приметы похитителя, номера машины и т. п.)

— Не совершайте действий, которые могли бы поставить вашу жизнь под угрозу или усугубить положение похищенного ребёнка.

Помимо тревоги Эмбер, в Нью-Йорке также действуют, например, Silver Alert. «Серебряная тревога» направлена, в основном на поиск пожилых людей с деменцией, болезнью Альцгеймера и т. п.

И Amber Alert, и Silver Alert появились на основе оповещений применяемых для природных катаклизмов. Если происходит что-то экстраординарное, связанное с опасностью со стороны природы (например, сильный шторм, сильный ливень с возможностью затопления и т. п), приходят такие же уведомления. В таком случае описывается что именно происходит, предполагаемая зона поражения и приблизительное прогнозируемое время начала всего действа.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились