Все новости

Где Украины искать новых союзников. Богдан Данилишин

Вышеградская четверка - это объединение четырех государств Центральной Европы: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Она была образована 5 февраля 1991 года в венгерском городе Вышеград. В своей недавней колонке, где я описал негативные последствия от полного разрыва экономических и научно-технических связей в рамках СНГ, я обещал рассказать о том, почему Украине необходимо, прежде всего, сотрудничать со странами Вышеградской четверки. Итак, попробуем разобраться.

Экономика страны представляет собой единый структурированный организм, в котором присутствуют иерархизированные отрасли: от тяжелой до легкой промышленности, сельское хозяйство, финансово-банковская система и сфера услуг. Именно сбалансированное состояние всей системы и обеспечивает процветание.

После развала СССР Украина оказалась вырванной из контекста единого «народного хозяйства», и ее независимая экономика получила все «родовые травмы», которые были вызваны этим процессом. Промышленность Украины оказалась не приспособленной к самостоятельному плаванию в водах свободной рыночной экономики, так как носила автаркичный характер.

Все время независимости мы видели, как западный мир продолжает уходить в отрыв по уровню жизни. Потому у нас и родился миф, что после присоединения к ЕС мы станем жить, как в Европе. Однако при создании мифа было упущено то, что Европу сделал Европой прежде всего, напряженный труд. Европейское объединение угля и стали 1952 года (предшественник ЕС) дало толчок развитию западноевропейской экономики потому, что в этих странах уже была современная промышленность - это было частью их производственной культуры. Страны с иной производственной культурой, такие, например, как Греция, Кипр, Испания и Португалия, несмотря на вхождение в ЕС, так и не сократили свое отставание в развитии от стран запада Европы. Скорее, наоборот, разрыв только увеличился.

Нужно спуститься с небес на землю и ставить перед собой реальные цели

Поэтому сейчас и встает вопрос - а так ли выгодно странам столь разного уровня развития объединяться в единые экономические союзы? Не нужно ли для развития, прежде всего, объединяться странам похожей экономической судьбы? Страны Вышеградской четверки, в отличие от Украины, смогли провести в 1990-х годах радикальные рыночные реформы. В их результате большинство из отраслей бывших социалистических экономик удалось актуализовать к новым экономическим реалиям.

Мы же этого сделать не смогли. Отсутствие украинских адекватных экономических реформ привело к тому, что наши предприятия тяжелой промышленности в основном ориентировались не на региональные рынки, а на мировые – в основном на торговлю с Китаем.

Вот и получается, что отсутствие необходимой диверсификации внешнеэкономических связей: обоснованность ведения не столь прибыльных в краткосрочном периоде операций (по сравнению с торговлей с Китаем тогда) на внешних региональных рынках Вышеградской четверки (но позволяющих переживать экономические шоки, и выгодных поэтому в долгосрочном периоде) отсутствовала в силу недостатка мудрости менеджмента украинских предприятий и стратегически неграмотного поведения украинских госструктур.

Учитывая, что в Китае в 2015 году закончился так называемый догоняющий рост, и КНР уже не будет оказывать в будущем такого давления на мировые сырьевые цены и цены промышленной продукции низких переделов (собственно, всю номенклатуру украинского экспорта), данные наши проблемы, очевидно, сохранятся и в будущем. Единственное, что сейчас может держать на плаву украинскую экономику, это сельское хозяйство. Но успехов в этой отрасли без развития национальной промышленности явно недостаточно для того, чтобы украинская экономика выбралась из кризиса. Просто нет таких примеров в современной мировой экономике. Что же делать?

Пора пересмотреть интеграционную политику. Акцент в интеграции на Запад в целом нужно перенести на интеграцию, прежде всего, со странами Вышеградской четверки. В последнее время в мировом промышленном развитии происходят значимые перемены. Добавляется такой важный вектор развития, как региональное развитие. Глобализация сейчас – это в значительной мере и экономическое сотрудничество с соседями. Прорывы, совершенные в аддитивном производстве (промышленная 3D-печать), снижение цен на энергоносители, повышение зарплат в Китае и в целом в странах Юго-Восточной Азии, делают дальнестрановую торговлю и оффшорное промышленное производство в мире не такими выгодными, как раньше. Если сюда добавить идущую сейчас роботизацию промышленности, то тренд становится понятным - будущее процветание стран будет зависеть от их умения актуализовать эти тенденции, от умения наладить отношения с соседями, которые тоже двигаются в этом направлении.

Еще одно замечание. В начале колонки я писал о важности единых целей, определяемых похожими уровнями экономического развития. У нас и стран Вышеградской четверки они более схожи, чем у нас и стран дальнего запада Европы, которые всегда значительно отличались от Украины и стилем менеджмента в промышленности, и отношением к труду. Это необходимо учитывать в современной экономической политике Украины.

Да, сейчас страны Вышеградской четверки оторвались от нас, но это не критично. Их отрыв от Украины все-таки не такой большой, как у нашей страны со Швейцарией или Германией. А то, что у нас есть сектора роста, где мы достаточно хороши и не уступаем, а где-то и превосходим государства Вышеградской четверки – информационные технологии и авиакосмическая отрасль - говорит и в пользу того, что и Вышеградской четверке будет интересно сотрудничать с нами. Кроме того, именно эти страны накопили громадный опыт трансформации своих экономик, и нам будет очень полезно перенять его, стратегически двигаясь в ЕС. Это намного важнее, чем перенимать западноевропейский опыт, основанный совершенно на других промышленно-культурных основаниях.

Большая ориентация на страны Вышеградской четверки позволит нам отстроить не только отдельные сектора экономики, такие как металлургия и информационные технологии, успех которых ранее был основан преимущественно на оффшорной модели, а даст возможность полностью изменить весь наш народнохозяйственный комплекс. Что исключительно позитивно в плане создания рабочих мест в Украине.

Нужно спуститься с небес на землю и ставить перед собой реальные цели
. В ближайшей перспективе необходимо заняться созданием совместных предприятий в сельском хозяйстве и туристической отрасли, и конечно, созданием совместных предприятий в новой промышленности XXI века, где у поляков, венгров, чехов и словаков наработок значительно больше, чем у нас.

Именно значительное увеличение и качественное повышение региональных внешнеэкономических связей между Украиной и странами Вышеградской четверки может стать тем фактором, который по-настоящему сдвинет наши экономические реформы с мертвой точки. Но, самое главное, украинскому правительству и украинским предпринимателям это будет значительно легче сделать, потому что это - достаточно органичное действие.

Богдан Данилишин на НВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хореографу Григорию Чапкису 90: Зеленский наградил его орденом
В Санжарах уже спокойно, но точку поставить надо
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео