Все новости

Крымский цугцванг президента. Иван Яковина

Крымский цугцванг президента. Иван ЯковинаПрезидент Украины Петр Порошенко оказался в крайне тяжелой ситуации. У него нет хорошего выхода из истории с энергетической блокадой Крыма. Обе возможные опции – прекращение блокады и ее поддержка – грозят исключительно неприятными последствиями.

Если он поддержит энергетическую блокаду Крыма, проблемы будут не только у жителей полуострова. Дело в том, что у России остается множество рычагов давления на украинскую энергетику – от отказа поставок антрацита, что чревато остановкой теплоэлектростанций зимой, до эмбарго на поставку в Украину топлива для АЭС, производящих больше половины электричества страны. А это уже не проблема, а настоящая катастрофа, поскольку заменить российские ядерные стержни сейчас просто нечем: там большие технологические трудности, на преодоление которых уйдут годы.

Из-за бездеятельности руководства страны всех лет независимости Украине крайне опасно ввязываться в полномасштабную энергетическую войну с РФ. Она абсолютно не готова к такому противостоянию, а ущерб от него, скорее всего, будет измеряться триллионами. Человек, допустивший экономическую смерть Украины, едва ли получит шансы на сохранение власти.

Вторая опция – прекращение блокады.
Но она тоже не годится. В нынешних условиях ее пришлось бы проводить с использованием силовых методов. Крымскотатарские активисты и патриотически настроенные граждане в камуфляже, охраняющие руины опор ЛЭП, так просто не позволят вернуть столбам первозданный вид. Разгон активистов ради исполнения контрактов с Москвой на поставки электричества в оккупированный Крым – это идеальный рецепт для коктейля «Зрада». Более того, такой поворот в теории способен вывести на Майдан тысячи неравнодушных граждан – со всеми полагающимися последствиями.

Президент, понимая, в какую вилку его загнали взрывы в Херсонской области, встретился с лидерами крымских татар. Интенция очевидна: уговорить их отказаться от блокады, пока дело не зашло слишком далеко. Лидеры после встречи признали, что с энергоснабжением страны в перспективе могут возникнуть некоторые трудности, но в очередной раз подчеркнули, что принципы и достоинство не продаются, поэтому блокада будет продолжена. В общем, отказали они Порошенко.

Их мотивы тоже ясны: блокада стала знаменем и символом борьбы крымских татар за свои права. Отказавшись от нее под давлением Порошенко, руководители национального движения могли бы растерять собственный авторитет. Тем более, президент Украины не пользуется бешеной популярностью у тех, кто винит его в отсутствии крымской стратегии и реального плана возврата полуострова.

В шахматах ситуация, где любой ход ведет к ухудшению положения игрока, называется цугцванг. Как говорят шахматисты, она одна из самых неприятных. Хуже только мат.

Иван Яковина для НВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео