Все новости

Три новости из Европы. Анатолий Гриценко

Три новости из Европы. Анатолий Гриценко
Плохая новость.

Украина уже давно не в центре внимания Евросоюза, но сейчас, на фоне потока беженцев из Сирии и особенно после терактов во Франции - Украина отброшена на обочину общеевропейского интереса. В западных медиа Украины почти отсутствует. Вспоминают очень редко, больше в негативном контексте: коррумпированная власть, в состоянии провести реформы, нестабильность, потребность новых кредитов, угроза failed-state.

Очень плохая новость.

При обсуждении с европейцами состояния выполнения Минских соглашений и их возможных последствий для Украины и Европы сразу оказывается, что настоящего содержания Минских соглашений в Европе - не знают. Текста Минских соглашений европейцы - не читали. Впрочем, как и украинцы, к сожалению, не нашли времени прочитать две страницы, которые могут кардинально изменить нашу жизнь. Поверили массовой пропаганде: украинцы - рассказам Порошенко-Климкин на украинских каналах, европейцы - интерпретациям Оланда-Меркель и их министров на каналах европейских.

Понятное дело, что никто из подписантов Минских соглашений не признает их пагубность и предательство перед Украиной и Европой. Понятное дело, что вожди-подписанты не рассказывает людям, что проект Минских соглашений написан не в Киеве, не в Париже и не в Берлине - он написан в Кремле и исключительно в интересах Путина. Но итог печален: текста Минских соглашений никто не читал, зато все поддерживают. Даже больше - подчеркивают безальтернативность Минских соглашений, не читая. Объективности ради отмечу: кто в дипломатически экспертной среде текст таки прочитал, но это из категории исключений, подтверждающих правило.

Сдержанно-хорошая новость.

Когда объясняешь ситуацию в Украине и состояние выполнения (невыполнения) Минских соглашений не вообще, а с опорой на документ, на конкретные положения подписанного в Минске текста - европейцы глаза раскрывают и начинают прозревать. Начинают осознавать тот нагло навязанный Путиным и покорно согласован Порошенко, Меркель и Олланд "мирный план" и чем он может грозить Украине и Европе. Поэтому правда нужна не только Украинской, как оказалось - европейцам так же. "Учи матчасть!" - Этот древний армейский призыв не потерял актуальности.

Для начала, чтобы понять проблему, а затем заставить вождей решать ее ответственно и прозрачно.

Анатолий Гриценко на ФБ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фантастическое дефиле: создана стильная одежда для космических туристов. Видео
Сложно и бесперспективно: летающего такси не будет
Северодонецк превращают в цветущий город. Видео
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео