Все новости

Ученые предупреждают: кофе из супермаркетов опасно для здоровья!


Из-за нарушения условий хранения на зернах кофе развиваются плесневые грибы, синтезирующие опасные вещества.

В кофе, продающемся в супермаркетах, могут присутствовать микотоксины — ядовитые вещества, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами, предупреждают исследователи из Университета Валенсии в Испании. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Control.

Микотоксины чаще всего синтезируются грибами родов Aspergillus и Fusarium, которые развиваются на продуктах из-за нарушения условий хранения, особенно на злаковых, бобовых и семенах.

Авторы исследования проверили на микотоксины 103 образца кофе различных марок, купленных в супермаркетах Валенсии. Все они содержали в разных, иногда довольно высоких, концентрациях такие ядовитые вещества, как афлатоксины, фумонизины, трихотецены, охратоксины и другие. В общей сложности было выявлено 18 видов микотоксинов. Все эти вещества, в особенности афлатоксины, которые вызывают рак печени, очень опасны для организма человека, нарушая работу гормональной и иммунной систем. В пяти образцах уровень поражающего почки охратоксина, единственного из микотоксинов, для которого Еврокомиссией установлены безопасные нормы содержания в продуктах питания, значительно превышал эти показатели, в одном случае — в шесть раз. При этом образцы кофе без кофеина оказались в большей степени заражены микотоксинами, чем обычный кофе.

Ученые пока не могут сказать, какое влияние на здоровье популяции в целом оказывают микотоксины, присутствующие в кофе, для оценки рисков требуются дальнейшие исследования.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ивано-Франковщина: невероятные пейзажи и отдых на любой вкус
Потомки африканских рабов требуют компенсацию за рабство: как считать и кому платить?
Украинское кино покоряет мир: опубликован трейлер купленного Голливудом фильма Let It Snow
Заложники спасены, а "луцкого террориста" отправят на психиатрическую экспертизу
Вечно модный горошек: стильные образы этого лета