» » » Сколько украинцев работает в Польше и сколько собирается работать
Все новости

Сколько украинцев работает в Польше и сколько собирается работать


По подсчетам Департамента рынка труда польского Министерства семьи, труда и социальной политики в нынешнем году в Польше работают более 900 тысяч украинцев.

Большинство из них работает по краткосрочным трудовым договорам: это что-то похожее на привычный всем вахтовый метод, когда работник находится на предприятии в течение двух-трех месяцев, а потом возвращается домой на время. В частности, так работают в Закарпатье, традиционно ездит на заработки в Польшу, Словакию и Чехию, пользуясь близостью границ и возможностью чаще бывать дома, легко общаться, похожая культура и тому подобное.

Согласно данным Управления социального страхования о застрахованных работниках, то есть таких, которые выполняют задачи на основе трудового договора или договора поручения, в конце прошлого года в этой категории было примерно 300 тысяч иностранцев, и почти все - из Украины.

Чаще всего украинцы выполняют малоквалифицированные работы на строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, торговле, транспорте и уходе за пожилыми людьми или детьми. Также растет число работников из Украины со специфическими умениями, которые очень нужны на польском рынке труда, например, специалистов-строителей и водителей грузовых автомобилей. Но все больше есть примеров, когда украинцы через некоторое время, хорошо освоив разговорный язык, приобретя опыт проживания в Польше, получают более интересную и высокооплачиваемую работу. Это касается профессий, которые и в Украине оплачиваются ничтожно - повар, продавец, работник сельского хозяйства, официант. Если специалист из Украины подтверждает квалификацию, растет и оплата.

Часть тех, кто сейчас работает в Польше, - это те, кто раньше уезжал на работу в России. Польшу бывшие "гастарбайтеры" в России выбирают потому, что могут здесь работать легально и имеют некоторую социальную защиту, в отличие от России, где никаких соглашений никто никогда не составляет, а в конце, и таких случаев немало, могут еще и не рассчитаться за оказанную работу или высчитать за "провинности"..

На следующий год украинцами в Польше зарегистрировано 1,2 млн заявлений.

Источник: Польское радио

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация