» » » Воинам АТО увеличили зарплату и ликвидировали надбавки
Все новости

Воинам АТО увеличили зарплату и ликвидировали надбавки


Зарплата солдат в зоне АТО в Донбассе с 1 сентября должна была вырасти до 17 тыс. грн. Но есть и много других новшеств.

Об этом свидетельствует сообщение на сайте Минобороны. Пояснения к изменениям дал на брифинге представитель Минобороны.

Как известно, 30 августа 2017 правительство приняло постановление "О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц". Об этом вчера, 12 сентября, во время брифинга сообщил заместитель директора Департамента финансов Министерства обороны Украины полковник Сергей Галимский.

Принятие постановления позволит с 1 января 2018 года установить зависимость размеров должностного оклада и оклада по воинскому званию от прожиточного минимума.

"То есть, при увеличении в государстве социальных стандартов, прожиточного минимума, автоматически должен увеличиваться размер должностного оклада и оклада по воинскому званию военнослужащих", - пояснил офицер.

Кроме этого, размеры основных видов денежного обеспечения (должностной оклад и оклад по воинскому званию) значительно увеличатся по сравнению с существующими.

"Увеличение должностных окладов - в среднем в 4,5 раза. Например, должностной оклад стрелка был 530 грн - стал 2700 грн. Командир танка был 720 грн - стал 3170 грн. Командир бригады был 1200 грн - стал 7000 грн, - отметил офицер.

Изменения коснулись и окладов по воинскому званию. Так, например, размер оклада по воинскому званию «солдат» увеличился с 30 до 560 гривень, «майор» - с 125 до 1420 гривень. Таким образом, оклады по воинскому званию повышены в несколько раз.

Кроме этого, принятие постановления позволит с 1 января следующего года уменьшить долю дополнительных видов в структуре денежного обеспечения. Так, постановлением отменено 20 дополнительных надбавок и вознаграждений из 36, которые существуют сейчас.

"Мы уменьшили количество дополнительных видов выплат. Их было 36, 20 мы отменили, 16 осталось. Это позволяет, во-первых: более прозрачно солдату понимать, какие виды денежного обеспечения он получает и за что. И размер дополнительных видов будет составлять всего 40% . в настоящее время, до введения в действие постановления он составляет до 85%. То есть гарантированных, неоспоримых выплат было всего лишь 15% ", - сообщил Галимский.

Введена одна надбавка - за особенности военной службы, постановлением предусмотрено, что оно даст возможность менять ее размер в зависимости от характера и особенностей военной службы, - отметил заместитель директора Департамента финансов Минобороны.

Среди надбавок, останутся: надбавка за выслугу лет, которая устанавливается в размере до 50% от звания и должностного оклада, надбавка за работу с секретными документами, надбавка, как основная, за особенности военной службы. Также останется премия в размере не ниже 10%. Останутся общегосударственные надбавки: за научную степень, за ученые звания, за спортивные звания, за почетные звания, за квалификационную категорию медикам, курсантская должностная надбавка, зависящая от сдачи сессии, вознаграждение за боевое дежурство, вознаграждение за прыжки с парашютом, вознаграждение за водолазные работы .

Также, согласно постановлению, повысятся размеры должностных окладов курсантов: в среднем в 2,7 раза - с 208 до 560 грн, военнослужащих срочной службы - в среднем в 2,6 раза - с 172 до 450 грн.

"Этим постановлением введено такое новшество, как приравнивание размеров должностных окладов отдельных категорий сержантов к должностным окладам офицерского состава. Сделано это также с целью приближения к стандартам НАТО. Например, планируется установить размеры должностных окладов по должностям «главный сержант роты» - на уровне должности командира взвода, «главный сержант бригады» - на уровне должности заместителя командира батальона. Такого в практике Вооруженных Сил Украины еще не было, - подчеркнул полковник Сергей Галимский. "

Рядовые солдаты уже должны получить с 1 сентября 7 тыс. грн - это основное денежное довольствие, и 10 тыс. грн дополнительно получат военные, отслужившие более месяца.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: АТО воины зарплата
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация