» » Сколько на самом деле безработных в Украине
Все новости

Сколько на самом деле безработных в Украине



По состоянию на 1 августа 2017 года количество безработных в Украине сократилось на 14% по сравнению с этой же датой 2016 года – с 370 тыс. до 320 тыс. человек.

Как сказано в аналитической записке Государственной службы статистики Украины, безработных официально стало меньше "благодаря повышению результативности работы по оперативному трудоустройству граждан", излагает содержание записки ZN.

В записке сказано, что на 1 августа 2017 года количество вакансий, заявленных работодателями в государственную службу занятости, по сравнению с соответствующей датой прошлого года, выросло на 54% и составила 65 тыс. Кроме того, в базе данных службы занятости содержалась информация о 45 тыс. предложений работы, полученных из других источников.

По данным Госстата, по состоянию на 1 августа 2017 года на одно свободное рабочее место претендовало 5 безработных, а на 1 августа 2016 года - 9 человек.

Однако в содержание аналитической записки заложено намеренное лукавство, которое не будет отражено ни в каких документах.

А именно.

Временно оказавшиеся без работы молодые люди, обладающие достаточной квалификацией, не обращаются в центры занятости. Как показывает практика, отметка в документах о таком обращении существенно снижает (а то и лишает вообще) шансы приобрести хорошо оплачиваемую работу в престижной компании.

Компании не нанимают квалифицированных сотрудников через центры занятости. Для этого у них есть собственные службы по персоналу, а небольшие пользуются рекомендациями, резюме и собеседованиями.

Поскольку пособие по безработице не покрывает расходы на жизнь, практически все безработные работают. Но нигде не числятся.
Состоять на учёте в центре занятости выгодно тем, кто занимается не оформленным официально бизнесом. Отсюда приезды «на биржу» дам в мехах и мужчин на дорогих иномарках.

На учёт в центры занятости охотнее становятся люди предпенсионного возраста, утратившие работу, поскольку у них невысокие шансы найти её самостоятельно, особенно у работников бюджетной сферы.

Подавляющее большинство безработных являются таковыми не потому, что нет работы вообще, а потому, что у них есть собственные представления, зарплатные ожидания и надежды на место в компаниях. Но можно ли их считать в таком случае безработными? Скорее временно не трудоустроенными.

Поэтому логичнее в этом случае говорить не о безработице в Украине, а о безработице по данным центров занятости.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем