» » Кто стоит на обочине украинской журналистики

Кто стоит на обочине украинской журналистики


Есть такое хорошее фейсбуковское слово. Но его нельзя произносить в приличном обществе. Поэтому придётся его заменить на менее ёмкое «плач», которое весьма половинчато отображает то, что началось на просторах Интернета после полуприватного заявления народного депутата Дмитрия Тымчука  в ленте Фейсбука о том, что он выходит из НСЖУ из-за несогласия с позицией союза журналистов Украины по поводу издания «Страна.UA».

Что тут началось! Настоящий… плач.

Журналистская братия вообще обидчива: она не любит сомнений в её некомпетентности, приближённости к сильным мира сего, умении добыть информацию и много чего ещё. А тут чуть ли не в зраде обвинили. Хотя… стоп! А кто вообще-то кого-то обвинял? Ну высказался профессиональный журналист, пребывающий в рядах 17 лет, в собственной ленте и покинул ряды – и что? Пробилась брешь в стройных колоннах украинских журналистов?

Видимо, таки пробилась, раз такая болезненная реакция, что даже к международным журналистским организациям пришлось бежать со слезами и жалобами на плохого Тымчука, который решил додавить демократичное и толерантное руководство НСЖУ тем, что написал такое провокационное заявление. Между тем, любой человек имеет право на выход из любой организации и сообщества, если считает, что его этические представления не совпадают с предлагаемыми. Уж авторам-то пособий по журналистской этике это ли не знать!

Вообще украинской журналистике не везёт. Не будем о периоде советской прессы, хотя, как оказалось, у неё была пара плюсов, одним из которых был тот, что стать причастным к цеху журналистов – это нужно было пройти очень серьёзный путь. Нужно было столько написать и поездить, что вожделенные красные корочки становились подлинной наградой.

Наградой, открывающей двери в кабинеты.

Но что любопытно, время безвозвратно ушло, а вожделение осталось.  Постарели старшие, подросли младшие, приоритеты поменялись, а корочки своё дело делают: вон, сколько желающих ими поразмахивать. Особенно это проявляется в период выборов, когда «документы» раздаются налево и направо, есть это и сейчас – постоянно кто-то выплывает с сомнительной журналистской биографией. А потому, что теперь это доступ к лёгким деньгам: оболгать человека, припугнуть компроматом – это стоит неплохих денег и, чаще всего, остаётся безнаказанным. Ну, по большому счёту: даже если всё будет опровергнуто, и «ложечки найдутся», останется душок и осадочек…

В случае данного плача можно вспомнить и то, что во все времена журналистика на войне была предана своей стране, а не той, которая эту войну развязала и ведёт на чужой территории. Сложно представить страны антигитлеровской коалиции, собравшиеся на журналистский форум  «согласия» в гитлеровской Германии. А украинские журналисты со спокойной совестью собираются в Россию. Для чего - сейчас? О каком взаимопонимании можно говорить с Соловьёвым и Киселёвым, с оголтелыми росСМИ, которые даже слово «сознательный» в украинском варианте превратили в оскорбление целого народа? Этого не только не видит руководство НСЖУ, но в этом участвует! Так как же можно осудить человека, который принял личное решение?

В журналистике взращено поколение циничных наёмников, которые действуют по принципу «кто больше платит». У них не будет болеть душа за убитых на фронте – они делают вид, что этого просто нет, а если есть, то виновны не те, кто им платит. И, что примечательно, они, собравшись кучками в откровенно антиукраинских СМИ, в лучших традициях советской пропаганды, видят только задворки страны, в которой, кстати, живут. И даже если критика справедлива, в их руках она превращается в комок ядовитой грязи, способной замазать всё.

Удивительно, но наиболее честные, сильные и талантливые журналисты неохотно идут (или вообще не идут), особенно в последние годы, в НСЖУ. Они просто не понимают принципа работы этой организации, её необходимости – есть ли она вообще и в чём заключается? Построить памятник? Поздравить ветеранов? Так это можно сделать и самим. Бороться со злоупотреблениями во власти? Да ну, бросьте. Сильные и независимые от власти предпочитают работать самостоятельно, со своим изданием, и, как правило, именно эти люди являются подлинными патриотами, хоть и без профессиональных удостоверений. Быть под одной крышей с теми, кто не разделяет их устремлений и принципов, для них неприемлемо. Хотя нет оснований думать, что они против своего участия в международных журналистских профессиональных организациях, где критерии повыше и пожёстче.

Не пугает ли эта тенденция украинский профессиональный цех? Не кажется ли, что настоящая журналистская деятельность проплывает мимо, оставляя кого-то на обочине?

©Ваш Обозреватель, InfoKava.
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация