» » » На чьей стороне правда и чем закончится конфликт Шабунин-Филимоненко
Все новости

На чьей стороне правда и чем закончится конфликт Шабунин-Филимоненко



Антикоррупционному активисту Виталию Шабунину завтра, 16 августа, вручат подозрение по совершению противоправных действий против человека, который в качестве журналиста настоятельно пыталася общаться с общественной организацией "Центр противодействия коррупции".

Об этом сообщается в распространенном организацией пресс-релизе.

Антикоррупционного активиста подозревают в "умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести" чоловеку, которій в качестве журналиста несколько месяцев подряд преследовал команду общественной организации "Центр противодействия коррупции".

"Об этом ГПК сообщил следователь, расследующий дело. Само подозрение вручат завтра в Днепровском участке Нацполиции. Завтра же суд будет избирать меру пресечения для Шабунина - личное обязательство или арест, - говорится в пресс-релизе.


"Шабунину инкриминируют ч. 2 ст. 345-1 - «угроза или насилие в отношении журналиста", а именно: "умышленное причинение журналисту [...] средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности". Председателю правления ЦПК грозит ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет.

По информации ГПК, на вручении подозрения настаивают прокуроры, в частности, процессуальный руководитель по делу - Руснак Дмитрий Олегович. Согласно его электронной декларации, еще в 2016 году он работал обычным прокурором Сторожинецкой местной прокуратуры в Черновицкой области.

"Следствием так и не выяснено две ключевые вещи: почему вдруг следователи считают провокатора - журналистом, и, собственно, откуда взялась" средняя тяжесть "повреждений", - объясняет ловкость следователей и прокуроров юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

По словам Щербан, после удара Шабунина Филимоненко сам вызвал себе скорую и отказался от госпитализации и помощи врачей. Журналисты зафиксировали этот отказ на видео и сами были ее свидетелями. Несколько часов подряд после удара у псевдо-журналиста не было никаких признаков "тяжелых повреждений". Они появились позже - когда Филимоненко вместе со своими соратниками уехал с места событий.

В ЦПК считают, что Филимоненко избили его же сообщники для того, чтобы получить другую степень тяжести, за которое предусмотрена более серьезная ответственность - 5 лет тюрьмы.

Кроме того, Филимоненко самостоятельно не предоставил следствию медицинские документы. Следователям пришлось получать их через суд. Из постановлений суда следует, что Филимоненко даже дня не находился на стационарном лечении в Киевской городской больнице скорой помощи, куда должен быть доставлен по закону, а 21 день "лечился" в Киевской городской клинической больнице №12, откуда постоянно постил видео. "Такой период пребывания в стационаре нужен именно для того, чтобы врачи квалифицировали полученные повреждения как "тяжелые ". После "лечения" Филимоненко бежал из страны за границу с целью уклонения от уголовной ответственности, о чем публично сообщил на своей странице в Фейсбуке", - добавляет юрист Щербан.

Примечательно, что другие дела о нападениях и избиении журналистов правоохранители расследуют безрезультатно. Лишь единицы дел доходят до суда. В частности, после Революции достоинства по статье 345-1, что инкриминируется Шабунину, было вынесено лишь 3 приговора. В двух случаях это - соглашение о примирении, а в третьем обвиняемій вообще был освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком.

По данным Генеральной прокуратуры Украины, по 2013 - январе 2017 было зарегистрировано 645 уголовных производств по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Из них 326 (50,6%) были закрыты уже на стадии следствия. И лишь 46 дел (7,1%) попали в суды.

В ЦПК называют это дело против Шабунина - политическим заказом, который имеет целью обезвредить общественного деятеля и антикоррупционного активиста.

Сам Шабунин, который считает происходящее, спланированной провокацией, прокомментировал вышенаписанное так: "Хорошо, что власть боится активных граждан. С другим (с Божьей и вашей помощью) разберемся".

Луганский журналист, проживающий в Киеве, Всеволод Филимоненко, который сейчас, по его собственному утверждению (стрим в Фейсбуке), находится в Варшаве и получил даже согласие на политическое убежище в Польше, собирается вернуться в Украину, чтобы продолжать борьбу с Шабуниным, которого считает ли не борцом с коррупцией, а миллионером-коррупционером.

Что интересно, каждый из фигурантов этого конфликта считает себя жертвой.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем