» » » Литва не пригласила российских судей КС на всемирный конгресс по конституционной юстиции
Все новости

Литва не пригласила российских судей КС на всемирный конгресс по конституционной юстиции


Литва не пригласила Россию на IV конгресс Всемирной конференции по конституционной юстиции, в котором принимают участие главы конституционных судов со всего мира, представители международных судов. Тема этого конгресса - "Верховенство права и конституционная юстиция в современном мире".

Отсутствие России  в Вильнюсе было заметным: игнорирование на таком серьёзном международном уровне происходит нечасто. 

Видимо, поэтому, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио сказал, что нужно стремиться к диалогу, а не к изоляции. По его словам, для представителей КС России следовало сделать исключение и разрешить приехать на конгресс. "Венецианская комиссия выразила очень критичное мнение по поводу решения КС России по Крыму, но здесь происходит всемирная встреча конституционных судов на высшем уровне, и нам нужен диалог, а не противостояние. Мы должны показывать позитивные примеры, такова цель международных мероприятий", - повторил Дж.Букиккио свою позицию и на пресс-конференции.

Совершенно противоположную позицию, кстати, последовательно отстаиваемую, заняла литовский президент Даля Грибаускайте, которая сказала, что "мы никогда не поприветствуем и не пожмем руки тем, кто попирает верховенство права и чьи решения ломают судьбы тысяч людей". "Мы видим, как в Европе хотят заново силой перекроить границы государств. После военной агрессии на Восточной Украине и оккупации Крыма пытаются скомпрометировать авторитет Европейского суда по правам человека. Кроме того, с целью мнимой защиты национальной и религиозной идентичности, для своих злых замыслов стремятся привлечь КС, дискредитируя его миссию по обеспечению верховенства права. Трудно придумать что-то более циничное, чем совершение преступлений под прикрытием конституционного правосудия", подчеркнула литовский президент.

Судьи КС России не приглашены на мероприятие из-за решений, узаконивших аннексию Крыма. Департамент миграции по предложению МИД Литвы внес судей этого суда в список лиц, которым запрещен въезд в Литву. О таком решении Литвы еще зимой прошлого года был информирован президент РФ Владимир Путин. Евросоюз (ЕС) не признает законность осуществленной Москвой в 2014 году аннексии Крыма и утверждает, что выборы российского парламента в Крыму осенью того года были незаконными. ЕС ввел экономические санкции в отношении Москвы, он также применяет санкции в отношении физических и юридических лиц, ответственных за аннексию Крыма.

Источник: Delfi


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация