Все новости

Как уменьшилась газовая зависимость Украины от РФ

Как уменьшилась газовая зависимость Украины от РФ
До начала российской агрессии в 2014 году Украина традиционно покупала у РФ почти треть потребляемого природного газа, в 2016 году у страны-агрессора не было куплено ни одного кубометра газа.

Об этом пишет "Слово и Дело", которое подготовило инфографику о том, как сокращается газовая зависимость от России.

В 2014 году при общем объеме потребления газа в 42,6 миллиарда кубометров, в России была закуплена почти треть голубого топлива – 14,5 миллиардов кубометров. При этом объем закупок в странах Евросоюза был почти втрое ниже – на уровне 5 миллиардов кубометров. Собственная добыча газа украинским государством в 2014 году составил почти половину потребляемых объемов – 20,5 миллиардов кубометров.



Ситуация с поставками газа из других стран начала радикально менялась в 2015 году, хотя уровень собственной добычи остался почти на том же уровне, и даже несколько снизился – 19,9 миллиардов кубометров в год. Импорт газа из РФ в 2015 году упал более чем в два раза и составил 6,1 миллиарда кубометров. В свою очередь импорт газа из ЕС вырос вдвое и составил 10,3 миллиарда кубометров.

В 2016 году «Газпрому» РФ не удалось продать ни кубометра газа – все закупки осуществлялись в странах Евросоюза. И хотя технически большая часть поставок из ЕС была реверсной, они не давали России навязывать Украине свои условия по цене и заводить классическую шарманку про «отключим газ». Кроме того, страна почти вышла на довоенный уровень добычи собственного газа с показателем в 20,1 миллиарда кубометров

Данные за первый квартал 2017 года также вселяют сдержанный оптимизм: наблюдается рост добычи природного газа в Украине – до конца апреля он уже составил 6,8 миллиарда кубометров. При сохранении темпов добычи страна должна выйти минимум на уровень 2014 года, а если они увеличатся, то и превзойти его. Что касается импорта газа из ЕС, то в первом квартале он составил 4,8 миллиарда кубометров, и при сохранении объемов к концу года может достичь 14 с лишним миллиардов кубометров.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео
Мультфильм "Холодное сердце 2" установил рекорд по кассовым сборам. Видео
«Одиссей Макс» - самый длинный трамвай в Украине уже на линии.
В День Достоинства и Свободы на митинги вышли самые стойкие. Видео. Фото
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове