Новости
Все новости

Итоги е-декларирования: чем похвастались первые лица государства?

08:33, 05 апр 2017
1 692

Вторая волна е-декларирования в Украине завершена. Беговая дорожка, велотренажер, прицеп «Пчелка» 90-го года выпуска, запонки, инкрустированные драгоценными камнями, художественный набор шахмат и много, очень много картин. Все эти вещи задекларировали чиновники, а один политик даже внес в декларацию вилы как атрибут своей избирательной кампании.





Среди государственной верхушки больше всего приумножил состояние премьер-министр Владимир Гройсман: в 2016 году он получил 15,8 миллионов гривен дохода, тогда как в 2015-м – полтора. Происхождение этого прироста – продажи земельного участка, автомобиля и сдача в аренду недвижимости.

Вдвое увеличил доход вице-премьер по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко: с 911 тысяч до 1 миллиона 355 тысяч. Подавляющая часть суммы в декларации значится как гонорар или другие выплаты от ПАО «Житомирский завод ограждающих конструкций» – 980 тысяч гривен.

Валерия Гонтарева увеличила свой доход с 27 до 57 миллионов гривен, то есть вдвое. Подавляющая часть суммы в декларации главы НБУ – это продажа доли в офшорной компании ICU Holdings Limited (Виргинские острова).

Что касается президента, то доход Петра Порошенко упал в пять раз по сравнению с 2015 годом, с 62 до 12 миллионов гривен.

Отстраненный от должности председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров, который сейчас находится под следствием, задекларировал доход в три миллиона гривен, при этом, вообще не внеся в реестр зарплату за прошлый год. Почти все из этих трех миллионов – передача прав и обязанностей по договору об участии в фонде финансирования строительства.

в Конце 2016 года в опросе социологической группы «Рейтинг» украинцы назвали запуск е-декларирования одним из крупнейших успехов страны после победы Джамалы на Евровидении, выступления паралимпийской сборной и поднятия минимальных зарплат. Однако эксперты отмечают, что это доверие не безгранично и зависит от того, будут ли в ближайшее время открыты уголовные дела против чиновников за теневые обогащения.

По материалам: radiosvoboda.org
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме