Все новости

Как живут люди в мире: Новая Зеландия



Если есть Новая Зеландия, где-то должна быть и старая, не так ли? С самого детства хотелось узнать, что это за две Зеландии. И когда удалось, то обе оказались по душе и по сердцу.

Эту страну далеко не каждый покажет на карте. В лучшем случае люди знают, что она находится в другом полушарии, недалеко от Австралии (на самом деле в двух тысячах километров), и живут там простодушные гиганты-фермеры, которые прозябают без женского общества – почему-то принято считать, что мужчин-холостяков там значительно больше, чем претендующих на их сердца дам (такое, действительно, было в конце 19-начале 20 века). Новая Зеландия - романтичная в наших мечтах, над нею мерцает Южный Крест, она зелёная-презелёная и не для многих доступная. И от того ещё более желанная.

Новая Зеландия – молодая страна. Полинезийцы освоили острова только в тринадцатом веке, а европейцы и вообще появились здесь в семнадцатом веке. Открывший первый остров голландский мореплаватель Тасман считал, что он находится где-то у берегов Южной Америки. На самом деле это была будущая Новая Зеландия, и от южноамериканского континента её отделяли тысячи километров.
Остров назвали в честь Зеландии – в Дании есть такая небольшая живописная провинция, которая сейчас включена в состав Нидерландов. А открытые земли стали носить название Новая Зеландия, хотя племена маори называли эту землю Аотеароа – Земля длинного белого облака - прекрасно и поэтично.

Новая Зеландия удивительна во всём. Несмотря на свою относительную удалённость от австралийского материка и уж совсем дальнее расстояние от других континентов, сейчас это развитая страна с высоким уровнем жизни, очень привлекательная для тех, кто решил связать с нею свою судьбу или хотя бы поехать посмотреть.


Прежде всего, это зелёные острова – это отмечают не только исследователи и туристы, об этом заботятся сами новозеландцы, стараясь сохранить прекрасные девственные леса и обширные луга. Несмотря на развитое фермерство, природу здесь берегут. А отсутствие зверей, опасных для человека, делает зелёные пространства Новой Зеландии вдвойне привлекательными. Сейчас, в рамках охраны окружающей среды, в стране собираются провести регистрацию всех собак и кошек. Бездомных животных здесь нет, как нет и диких хищников, разве что сбежавшие из загона и одичавшие в прошлом домашние свиньи. Нет здесь змей и комаров – не живут, хотя всяческая мошкара, конечно, есть. А в течение нескольких десятилетий на всей территории страны собираются полностью вывести и опоссумов, крыс, диких кошек, хорьков, которые в своё время были завезены на острова. Это делается с целью сохранения популяций редких птиц – киви и попугаев, облегчив им жизнь отсутствием хищников. Кстати, местные жители называют себя киви – это не прозвище, а привычное название.

Безопасно жить здесь и людям – Новая Зеландия занимает одно из первых мест в мире по безопасности жизни, отсутствию коррупции, толерантности и уважительному отношению к людям любой национальности. Спокойствие, дружелюбие, отзывчивость – характерные черты новозеландцев.

Жизнь здесь размеренная и неторопливая, проходящая на фоне порой совершенно изумительной природы. Но есть здесь места и засушливые, а климат хоть и считается в некоторых местах субтропическим, - не подарок. Он, конечно, намного мягче, чем тот, к которому привыкли мы, но есть затяжные дожди, периоды засухи, заморозки и слякоть. Но здесь принято чуть-чуть легче одеваться, чем требует погода, даже слегка мёрзнуть – это воспитывается с детства, люди привыкают к этому и меньше болеют.

Хотя болезни, конечно, есть. Здесь очень жёсткое солнце. Говорят, озоновый слой слишком мал, и поэтому заболеваний раком кожи - меланомой – самое большое количество в мире. Но медицина в Новой Зеландии на очень хорошем уровне, поэтому многих на ранних стадиях спасают, в том числе и профилактическими предупреждениями об опасном солнце: без защитного крема здесь на пляж не выходит никто.

Новая Зеландия – преимущественно сельскохозяйственная страна, хотя здесь есть и большие города, а самый популярный - не столица страны Веллингтон, а Окленд – самый большой город с населением почти полтора миллиона человек. Остальные города значительно меньше по населению, а всего в стране проживает около 4,3 млн. человек – как в Киеве.

В Новой Зеландии придают большое значение обучению, и школы и высшие учебные заведения имеют хорошую репутацию – образование здесь качественное, позволяющее строить карьеру в любой стране мира. Но что удивительно, здесь воспитано и уважение к тем, кто умеет что-то делать своими руками: видимо, это осталось со времён, когда осваивались эти места. Рабочие профессии ценятся и хорошо оплачиваются. Кстати, никто не обижается на то, что хороший сантехник может получать больше менеджера среднего звена – так принято. А в целом бизнес открыть – наипростейшее дело, лишь бы была идея и целеустремлённость. Но все знают: если бизнесмен поднялся, он обязательно уедет в другую страну развивать бизнес дальше, так что Новая Зеландия – это своеобразный плацдарм для тренировки и взлёта.

Еда в стране добротная и качественная, но население почему-то предпочитает фастфуд – всевозможные Макдональдсы и тому подобное процветают. Любят новозеландцы и пиво, не зря же они потомки англичан. Пиво принято пить в пабах, а мужчины знают, что после пары кружек можно даже сесть за руль – это не запрещено. Европейцам и американцам при этом главное – помнить, что движение здесь левостороннее, как и в Австралии.

В последнее время Новая Зеландия вызывает обострённый интерес небедных американцев: особенно после избрания Дональда Трампа. Они интересуются стоимостью строительства особняков, возможностью инвестиций, ведением бизнеса. С остальным и так всё ясно – на фоне американских мегаполисов здесь – тишина и рай земной для тех, кто ищет душевного отдохновения. Кстати, именно в Новой Зеландии снимали «Властелина колец».

Новозеландцы живут чётко по плану: им это позволяет уверенность в завтрашнем дне и отсутствие политических катаклизмов. Новая Зеландия считается, и, вероятно, не зря, одной из самых надёжных в этом плане стран мира.
Кстати, страной до сих пор правит королева – Елизавета II. Да-да, английская королева. Есть, конечно, и премьер-министр, и правительство, которые управляют, но королева – правит королевством Новая Зеландия, в котором три официальных языка – английский, маорийский и язык жестов, стабильный уклад и дружелюбное население, не слишком обременяющее себя религиозными верованиями, но зато хорошо знающее, что такое закон и совесть.

©Александрина Кругленко, InfoKava.
Как живут люди в мире: Новая Зеландия





Фото
nationalgeographic.com
media.fclmedia.com
fairskytravels.info
backpackerguide.nz
cia.gov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: Нова Зеландія світ острови
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Перевод светофоров на светодиоды позволило Виннице сэкономить 110 тыс грн
На Винничине маленький ребенок напился моющего средства
В Винницкой области спасают деревянную церковь 1776 года
На Винничине загорелся поезд с людьми
Стрельба на Винничине: вооруженные люди в балаклавах устроили разборку на территории зернотока
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Журналистам показали условия быта и подготовки бойцов полка АЗОВ. Фоторепортаж «Цензор.Нет»
В Харькове разработали новый танк для ВСУ под названием "Оплот"
В аквапарке Турции током убило пятерых людей, среди них - трое детей
Беременная нетрезвая женщина разбила собственное авто
Молодая мама Анфиса Чехова сразила поклонников стройной фигурой в бикини