Все новости

Пациенты медицинского центра в Техасе могут подержать в руках свое собственное сердце


После операции по пересадке сердца удаленный орган не ликвидируют, а дают возможность его бывшему владельцу познакомиться с ним поближе.

Об этом сообщает Infokava.com со ссылкой на health.mail.ru

Программа «Heart-to-Heart» («От сердца к сердцу») действует в Медицинском центре Бэйлорского университета (Даллас, Техас) с января 2014 года. С тех пор уже более 70 пациентов, перенесших операцию по трансплантации сердца, смогли взглянуть на удаленную часть своего тела и подержать ее в руках, сообщает сайт Atlas Obscura.

В большинстве медицинских учреждений избавляются от хирургически удаленных органов после того, как те пройдут необходимые лабораторные исследования. Однако в Медицинском центре Бэйлорского университета существует возможность их сохранять, поэтому кардиопатолог Уильям Робертс со временем начал разрешать пациентам посмотреть на свое сердце по их просьбе. Со временем желающих становилось все больше, что и привело к запуску программы «Heart-to-Heart». Робертс использует визиты пациентов и их родственников для того, чтобы объяснить им, что привело к нарушению работы сердца и как это можно было предотвратить.

Несмотря на то, что удаленное из организма сердце на самом деле совершенно не похоже на свое привычное изображение в массмедиа — орган может приобрести серый цвет из-за формальдегида, может быть нарезанным на тонкие ломтики во время лабораторных исследований, или же быть покрытым слоем желтого жира — пациенты все же находят в себе силы справиться с шоком и взять его в руки.

«В первый раз это было просто невероятно. Я еле справился с собой, чтобы взять его, — рассказывает один из первых участников программы 74-летний Джон Белл. — Оно оказалось гораздо больше по размеру, чем я себе представлял. Когда я его увидел впервые, оно было похоже на кусок ростбифа на блюде»
.

С тех пор Белл, бывая в медицинском центре, каждый раз «наносит визит» своему сердцу. По его словам, для него это очень мощное и сюрреалистичное переживание. Вместе с Беллом на сердце приходят смотреть и его родственники. По словам мужчины, самое большое впечатление такой опыт произвел на его сына, который с тех пор ведет более здоровый образ жизни.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хореографу Григорию Чапкису 90: Зеленский наградил его орденом
В Санжарах уже спокойно, но точку поставить надо
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео