Все новости

Стоит ли ожидать нового наступления в Донбассе - российский политолог

Ситуация на востоке Украины продолжает накаляться: многочисленные обстрелы, диверсионные группы, атаки на отдельных участках. С точки зрения погодных условий, август и сентябрь – наиболее удобные месяцы для наступления. Собирается ли Кремль воспользоваться этой возможностью, неизвестно (чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь данные о состоянии психического здоровья одного человека – Владимира Путина, а он, как сказала Ангела Меркель, живет в другой реальности).
Стоит ли ожидать нового наступления в Донбассе - российский политолог

Принятие Москвой решения о массированном наступлении в Донбассе с целью, например, захвата Мариуполя или формирования сухопутного коридора в Крым, обернется для нее политической катастрофой. Резко усилятся санкции Запада, которые Москва активно пытается отменить. Президенту Бараку Обаме станет труднее опираться требованию военно-политического истеблишмента США предоставить Украине летальное оружие. Кроме того, наступление наверняка будет сопровождаться большими жертвами с российской стороны, не говоря уже о потерях Украины.

Поэтому с рациональной точки зрения, Кремль вряд ли решится на подобный шаг. Однако есть немало свидетельств, наталкивающих на мысль, что какие-то крупные провокации все-таки готовятся. Кроме разного рода обстрелов и стычек, прозвучал ряд неоднозначных политических заявлений. К примеру, сепаратисты впервые признали, что обстреливают украинскую территорию и даже угрожают продолжить в том же духе.

Полностью исключать такое безумие российских властей, как наступление на Украину, нельзя

Таким образом, полностью исключать такое безумие российских властей, как наступление на Украину, нельзя. Особенно учитывая, что в последние дни пошла по наклонной предвыборная кампания кандидата в президенты США Дональда Трампа, на которого Путин возлагает большие надежды. В случае успешного развития кампании Трампа, российский президент ни в коем случае не предпринимал бы никаких шагов по эскалации ситуации в Донбассе до выборов в США. Но поняв, что кампания Трампа проваливается, Путин, возможно, решится на какую-то авантюру.

Это трагедия, это война. И обернется она тяжелыми политическими последствиями для России.


Материал: НВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На 3D-принтере создали первую в мире деревню для бедных. Фото
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео