Все новости

Тайна зарплат украинских министров - Александр Ярощук

Третий год подряд Украина сотрясают революционные законодательные изменения. То тут, то там слышно об изменениях в Конституцию, принятия европейских законов, реализацию стратегии реформ и многое другое. Действующие министры и депутаты нарядились в изысканные словесные наряды и день и ночь отчитываются о небывалом успехе всей государственной машины.

Бесспорно, где он действительно есть - например, введение систем ProZorro и Е-Дата, правда, и здесь не все так, как этого хотелось изначально. Отныне государственные чиновники якобы обязаны декларировать свои доходы (Закон об электронном декларировании), хотя и не каждый это хочет делать - честных политиков у нас еще мало.

Однако есть один вопрос, закрытое для посторонних наблюдателей. Это - зарплаты министров и их заместителей. На одном правительственном сайте гражданин не найдет информации о том, сколько же получает чиновник. Сегодня есть только один способ узнать, сколько получил премьер за свою работу в июня 2016 года - запросить информацию. Я тоже так сделал, но в секретариате Кабинета министров Украины решили, что я имею подождать, и я ждал 20 дней - именно столько дает Закон о доступе к публичной информации ответа при условии, что подготовка ответа требует проработки большого количества данных. В результате я получил ответ на две страницы с информацией о зарплатах премьера и всех вице-премьеров. И это нужно было так затягивать, чтобы написать две страницы?

Верх цинизма - отписка Министерства внутренних дел. На вопрос: "Какова зарплата министра внутренних дел, его заместителей и директоров департаментов МВД с января 2015 по июнь 2016 (включительно)?", Прислали перечень нормативно-правовых актов, которыми определяется принцип начисления этой зарплаты. Ни слова о том, сколько же получили за этот период упомянутые мной чиновники.

Каждый гражданин имеет конституционное право знать, сколько получают нанятые народом работники

Однако тот же закон о доступе к информации обязывает органы власти самостоятельно публиковать общественно полезную информацию. Я думаю, что зарплаты министров к такой информации относятся. Каждый гражданин имеет конституционное право знать, сколько получают нанятые единственным источником власти в Украине - украинским народом - работники. И налоги мы платим не как благотворительность в пользу министров, а как вклад в улучшение своей жизни. В конце концов, принцип открытости и прозрачности управления, который власть взяла на вооружение и о котором не устает повторять, выглядит не полно, если такая важная информация как зарплата скрываться.

Во многих развитых странах, которой, по словам тех же министров, хочет стать Украина, информация о зарплатах абсолютно прозрачна. Вот ссылка только на некоторые из них: Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Литва, Турция, Канада, Бразилия. В Черногории пошли дальше - приняли отдельный закон о зарплатах в государственном секторе. Основная его суть - упростить подсчет зарплат чиновников, ведь для этого нужно взять соответствующий коэффициент и умножить на базовую ставку.

В Украине же этого пока нет.
Но возможно ли это сегодня? Да. Во-первых, все законодательные основания для всеобщего сведения такой информации - тот же закон о доступе к публичной информации. Во-вторых, декларирование доходов и так публичное, то почему бы не пойти дальше и не публиковать информацию о зарплатах министров, заместителей министров и директоров департаментов, а также советников; в случае ВРУ - народных депутатов и их помощников, а также руководителей структурных подразделений аппарата ВРУ. И так далее. В-третьих, значительные средства для этого не нужно, данные с зарплатной ведомости нужно просто ежемесячно публиковать на сайте в разделе "Доступ к публичной информации".

Сегодня стоит четко понимать, что прозрачность оплаты труда в государственном секторе является важной предпосылкой дальнейшего развития Украины. Это - элементарный шаг, но его вес намного больше, чем может показаться на первый взгляд.


Александр Ярощук- НВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На 3D-принтере создали первую в мире деревню для бедных. Фото
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео