Все новости

Чем знаменит самый дорогой в мире сорт кофе



Кофе Копи-Лювак (kopi luwak) знаменит сбалансированным нежным ароматом и интересным способом производства. Стоимость этого кофе 250-1300$ за килограмм. Так за что же ценят этот сорт кофе во всём мире?

Исторический экскурс

Этот сорт кофе начинает свою историю несколько веков назад в Индонезии. После высадки голландцев в этом регионе на самых плодородных землях помимо прочих сельхозкультур стали выращивать кофе, почвы островов и климат идеально подошёл. А благодаря спросу на кофе в Европе, кофейные плантации быстро распространялись по островам Индонезии.

Местные маленькие зверьки мусанги быстро полюбили плоды кофейных деревьев, местные жители острова Суматры называют их "Лювак". Эти зверьки в природе отбирают зрелые и самые вкусные плоды кофейного дерева, в процессе пищеварения им удаётся переварить мякоть кофейного плода, но само кофейное зерно не переваривается и выводится из организма естественным путём. Кофе был достаточно дорог и местные жители не могли его себе позволить и они приноровились собирать экскременты зверьков, которые после многоразовой очистки, мойки и обработки шли для приготовления кофе.



Почему же кофе Лювак обладает таким необычным вкусом и ароматом?

Приготовленный таким способом кофе обладал интересными вкусовыми качествами, был более мягок и насыщенным.

Уже позже учёные выяснили что в процессе пищеварения Лювака зёрна под воздействием энзимов подвергаются ферментации, что приводит уменьшению количества белков в кофейных зёрен и к изменению итоговых вкусовых качеств готового напитка. Такой напиток меньше горчит и обладает приятным мягким вкусом.

Благодаря такому необычному способу производства этот сорт кофе получил название "Kopi Luwak" (Копи Лювак), "копи" с индонезийского переводится как кофе, а Лювак – как вы уже знаете, это известный нам зверёк Мусанг.

Почему кофе Лювак такой дорогой?

Дороговизна кофе Лювак обусловлена небольшим количеством сбора экскрементов зверьков с одной плантации и более сложными технологическими процессами очистки и обработки зёрен. Настоящий Копи Лювак производится только в дикой природе, когда у зверьков есть возможность свободно передвигаться и выбрать спелые и самые вкусные плоды.



Из-за высокой цены оригинального кофе Kopi Luwak сейчас распространён кофе полученный в результате содержания Мусангов в клетках, при таком подходе сильно страдает вкус итогового напитка, так как зачастую качество исходных кофейных плодов, которые идут на корм зверькам, весьма посредственное.

Открыв упаковку кофе Kopi Luwak сразу можно почувствовать интересный кофейный аромат с лёгкими нотками цветов и фруктов.

Полученный напиток обладает мягким, нежным, практически без горчинки, с замечательным характерным ароматом и приятным долгим послевкусием.

По материалам cupworld
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты