"Поддержать"
Новости
Все новости

Ученые: любовь - это наркотик



Ученые провели уникальное исследование, результат которого показал, что от любви можно стать зависимым точно так, как и от наркотиков. Оказывается, чувство любви и зависимость от наркотиков вызывают реакцию в одной и той же части мозга.

Как оказалось, после расставания человека со второй любимой половинкой, в головном мозге влюбленного происходят похожие процессы с "ломкой" наркомана. При влюбленности срабатывают те серые вещества, которые отвечают за мотивацию. Именно поэтому наш мозг склонен тщательно выбирать себе пару и завоевывать тех, в кого мы влюбляемся, а самых активных даже толкает на крайние меры.

Рождаясь, любовь дает те же ощущения удовольствия, а вместе с тем тревоги, как и наркотики. Человек стремится к своему избраннику, чтобы чувствовать себя хорошо, и готов для этого приложить усилия.

"Вы можете чувствовать себя счастливым, когда влюблены, но при этом можете чувствовать и беспокойство", – говорит Люси Браун, невролог из медицинского колледжа имени Альберта Энштейна в Нью-Йорке. Профессор Браун подчеркнула, что центр удовольствия в мозге является очень важным для нашего выживания, так как именно он сигнализирует о необходимости заниматься сексом.

Чтобы сделать такие выводы, специалисты использовали МРТ. Благодаря этому уникальному оборудованию, специалистам удалось изучить активность мозга всех добровольцев, которые накануне пережили расставание с любимыми людьми.

Во время исследования, участники эксперимента, которые переживают разлуку, смотрели на фотографии бывших своих любимых. Именно в этот момент, ученые с помощью МРТ, проводили сканирование головного мозга этих людей. Специалистам удалось определить, что в участников эксперимента, у которых был просканирован мозг, была замечена активность именно в тех участках, которые отвечают за зависимость от различных наркотиков подобных никотину, кокаину, амфетамину или героину.

Кроме этого, ученые утверждают, что чувство любви, может развить у человека зависимость даже без расставания с любимыми. Даже когда расставание не происходило, все равно зависимость в результате любви проявляла себя.

Но ученые спешат нас успокоить: любовные отношения постепенно из страсти перерастают в привязанность, беспокойство уменьшается, активность переходит в другую сферу головного мозга, позволяющую людям долгое время быть вместе, рожать и воспитывать детей.

"Мы привыкаем к отношениям, перестаем бояться и сосредотачиваемся на развитии отношений", – рассказал соавтор исследований Артур Арон, психолог из Нью-Йоркского университета.

По материалам wday

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость