Все новости

Какие сладости разрешаются в Великий пост?


Существует перечень разрешенных лакомств, которыми можно побаловать себя в период Великого поста, когда многие продукты церковью не рекомендуются к употреблению.

Естественно, это не масляные торты и эклеры с шоколадными батончиками. Но сладости все же можно и нужно ввести в свой и так небогатый рацион питания. Предложенные лакомства не только вкусные, но и достаточно полезные для организма.

Халва

Сейчас разрешается есть любые виды халвы – подсолнечную, кунжутную, арахисовую. В состав каждого вида не входят запрещенные ингредиенты, поэтому халвой можно лакомиться вдоволь. Самый популярный вид халвы, изготовленный из семян подсолнечника, содержит витамины группы В, которые помогают избавиться от весенней хандры и плохого настроения, укрепить нервную систему и забыть, что такое бессонница. А еще эти витамины отвечают за молодость кожи и здоровье волос. Также в халве содержится витамин D, которого нам не хватает без солнца. А магний, что также входит в состав халвы, поможет усвоиться кальцию, укрепит мышцы, стабилизирует кровяное давление.

Варенье

Разные варенья, которые мы заготовили летом, сейчас очень даже пригодятся. Абрикосовое, клубничное, черничное, сливовое - каждое из них – это вкусное лакомство на постном столе. Их можно съедать вместе с хлебцами или использовать в рецептах постных пирогов.

Мед

Это одно из древнейших лакомств, которое обладает массой полезных свойств. Так, в состав меда входят витамины и минералы, положительно влияющие на большинство наших органов и систем. Мед помогает избежать авитаминоза и анемии. Он также обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. С помощью меда издавна укрепляли иммунитет. Его можно употреблять в пищу даже людям, страдающим диабетом. Всего 1 ложка меда превращает горсть орехов в очень вкусный десерт. Также мед хорошо добавлять в чай вместо сахара, использовать его в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении сладких блюд.

Сухофрукты

Они рекомендуются для постоянного потребления. А в пост – это отличное лакомство, которое сгладит серьезные пищевые запреты. Курагу, чернослив, изюм, инжир, финики - все можно смело есть во время поста. В них сохраняют практически все витамины и минералы свежих фруктов, что позволяет укрепить свой иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Шоколад

Разрешается в пост есть только черный шоколад, в состав которого входят какао-масла, какао-порошки и сахар. В нем сейчас совершенно нет запрещенных постом молочных продуктов и животных жиров. Шоколад не позволит вам во время поста впасть в уныние и одним грехом у вас будет меньше. Стоит поднимать себе настроение, поедая плитку черного шоколада.

По материалам: Телеграф
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна
Балканская наркокартельная война в Киеве: киллеры задержаны
У Медведчука заявили о взрыве возле офиса и пострадавших, но полиция опровергает
Блокбастер в квартире снял украинский режиссер Василий Москаленко