Новости
Все новости

В Непале создали солнечные батареи из человеческих волос

14:43, 05 янв 2016
1 580

18-летний житель непальского села Милан Карты создал дешевые солнечные панели из человеческих волос. Как отмечает изобретатель, волосы могут заменить кремний - очень дорогой компонент, используемый в производстве традиционных фотоэлектрических панелей

«Волосы генерируют электричество благодаря содержанию меланина - пигмента, который придает им определенный цвет, он является чувствительным к свету и выступает в качестве проводника, - объясняет Милан Шеи. - Разработанная технология, которая предусматривает более дешевый метод изготовления солнечных батарей, позволит получить доступ к электроэнергии бедным людям и может стать революционной для возобновляемой энергетики».


К слову, в Непале килограмм человеческих волос стоит около 25 центов.

Милан Карты и четверо его одноклассников сначала сделали солнечную панель в качестве эксперимента, но подростки убеждены, что их продукт может иметь широкое применение и коммерческую целесообразность.

Созданная непальскими изобретателями панель имеет мощность 18 Вт, а ее стоимость составляет 38 долларов, сообщает Екотаун

«Промышленное производство снизит цену на энергоемкое устройство в два раза, - отмечает разработчик. – В сравнении с представленными сегодня на рынке аналогами новые солнечные панели обойдутся в четыре раза дешевле».


Инновационные солнечные батареи можно использовать для зарядки мобильного телефона или освещения дома.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость