Новости
Все новости

Пощечина Медведеву. Как Китай высмеял руководство РФ

05:00, 30 дек 2015
3 182
Недавно руководство России получило чрезвычайную и по-своему уникальную пощечину от руководства Китая. Как известно, состоялся четырехдневный визит российского премьера Медведева в КНР.

Только утром самолет с ним поднялся в небо, как государственное информационное агентство «Синьхуа» в тот же день опубликовало обширный материал на тему глубокого кризиса в российской экономике. Поражают не столько выводы статьи, как факт ее появления.
Тем более, если в прежние времена китайская дипломатия отмечалась удивительной выдержкой.

Материал был назван претенциозно: «Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?». Всем, кто познакомились с ним, стало понятно, что это не просто чья-то медийная публикация с субъективным взглядом на положение государства-соседа. «Синьхуа» - официальный рупор китайского руководства, с веб-страницами на десяти языках мира, поэтому случайных публикаций в нем не случается.

Однозначно, что материал готовился заранее, и публикация его могла быть только после указания сверху. По сути, это - оценка Китаем положения России, представленная прямо, откровенно, без эзопова языка. Китайские эксперты оперативно определили и причину появления такой сокрушительной диагностики - стратегический тупик, к которому подошла Россия, - через Украину. Но об этом - чуть позже.

Если наблюдать за сообщениями российской и китайской прессы накануне, то ничего не предвещало такого развития событий. Медведева принимали в «торжественной обстановке», встреча с премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцян состоялась в доброжелательной атмосфере, лидера российского правительства познакомили с опытом китайской электронной промышленности, позволили пообщаться с китайской молодежью, а по итогам визита было подписано более 30 документов.

В том числе «Газпром» договорился с китайской CNPC о проектировании газового трубопровода «Сила Сибири».

И вдруг - такая быстрая и неожиданная пощечина вместо дружеского помахивания рукой вслед удаляющемуся самолету.

Однако процитируем, что же такого диагностировали «Синьхуа» России. «« Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Минэкономразвития рассчитало, что при цене 40 долларов за баррель ВВП страны упадет на 5%. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более 3 трлн. рублей.

Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России - это структурный кризис экономики, началось еще в 2012 году. Ее суть заключается в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после ее окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления перерабатывающей промышленности и аграрного сектора », - пишет китайское агентство.

И далее: «На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий. В прошлом году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2% и 51,7% соответственно. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, к снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса », - констатирует« Синьхуа ». Но еще хуже китайское издание описывает перспективы: «Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которая продолжает нарастать».

Расчеты руководства РФ на то, что Китай станет полноценной альтернативой Европе, не оправдываются

Что же, проблемы российской экономики описаны правильно, о них неоднократно и в более резкой форме писали как российские, так и западные эксперты. Но Китай традиционно хранил выдержку.

Более того, на публичном уровне пытался всячески показывать свою приверженность России. К примеру, китайская пресса называла большим событием «присоединение» Крыма к России, а китайский кабелеукладчик помогал россиянам восстановить электроснабжение полуострова, несмотря на окрики с Запада. Сейчас же, кроме констатации проблем экономики, издание еще и привело слова директора Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь: «Из-за украинского кризиса Россия вошла в серьезный с начала века стратегический тупик». Если не знать, кто это сказал, то можно подумать на политиков из Вашингтона или Брюсселя.

Можно ли появление такой публикации считать сигналом, что Пекин решил сворачивать сотрудничество с Россией? А что, по сути, сворачивать? Как отмечает заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов, «товарооборот между КНР и РФ в этом году упал на треть. Обещали сотрудничество на 100 млрд. долларов, премьер Медведев говорил о росте в 200 млрд. До 2020 года. Но Медведев мыслит еще в долларах США, мыслит категориями долларов! Китай решил в ответ просто оповестить нас всех о своей позиции.

Речь о том, что в российско-китайских отношениях сегодня нет абсолютно никакой динамики ». «При этом не стоит думать, что китайцы раздражены этим фактом.

Медведева приняли, накормили, провели экскурсии - никакого раздражения. Но при этом китайцы говорят: «Посмотрите, что в вашей стране происходит. У нас есть китайская мечта, а у вас? ». Китай спрашивает: «Как вы хотите с нами сотрудничать?». И по всем раскладам получается, что мы отвечаем: «Никак». Сколько нам говорили о «Силе Сибири». Но что с ней? Китайцы явно недовольны развитием проекта. Агентство «Синьхуа» фактически и говорит о том, что мы врем Пекину.

Сейчас они просто оповестили о том, что хорошо представляют себе, что происходит в России. Русский народ китайцы со счетов не списывают. Они списывают только Медведева и его правительство ».

Публикация в «Синьхуа» явно говорит о том, что Медведев не договорился с китайским руководством. «Ситуация очень простая, - уверен зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - Наверное, разговор проходил в таком тоне, что китайцы решили свое недовольство выразить публично. Накануне визита я предполагал, что на переговорах будут проблемы, сейчас опасения подтвердились. Прежде всего, их не устраивает падение объемов торговли.

Мне китайцы задали два очевидных, но сложных вопросы: с чем связано падение объемов двусторонней торговли, как его увеличить? Почему - ответить просто.

Рубль обвалился, раньше за юань давали 3,5 руб., Затем 6, а сегодня уже 11. Упала еще мировая цена на нефть. Сейчас мы поставляем нефть, а за это получаем ширпотреб и немного продукции машиностроения. Но надо заниматься серьезными проектами, инвестировать в развитие производства. Как это делают, например, немцы. Объем торговли между КНР и ФРГ составляет 170 млрд. долларов в год, но и в Китае, и в Германии существуют совместные предприятия, построенные на прямых инвестициях ».

Почему «Синьхуа» приводит слова профессора Фен Юйцзюнь, что Россия зашла в стратегический тупик из-за украинского кризиса? А.Островский, который, по его словам, хорошо знает Фен Юйцзюня, считает, что китайский коллега прав. «Ведь мы просто отгородились от Украины, судя по экономическому сотрудничеству, эта страна для нас -« отрезанный ломоть ».

Но Фен Юйцзюнь, наверное, сказал свои слова не просто так. Из-за Украины у нас испортились отношения с Западом. По идее, мы должны больше ориентироваться на Китай в экономической сфере. Два года назад мы сказали о развороте на Восток, но реально этого не произошло. Об этом говорят объективные статистические данные. Два года назад соотношение в торговле с Западом и с Китаем было примерно 85% на 15%. А сейчас цифры те же ». Эксперт также утверждает, что Китай начинает давить на Москву. «

Он активно использует свою экономическую мощь и ухудшение отношений между Россией и Западом. Собственно, у нас «козырей» особо и нет. Ранее мы в переговорах с китайцами могли говорить, что у нас, мол, есть Запад. Но Европа сейчас решила минимизировать поставки энергоресурсов из России. В результате, мы можем оказаться с энергоресурсами, но без рынков сбыта.

Китай этим пользуется. Но и мы не выполняем подписанные соглашения. Мы до сих пор не построили трубу в Сковородино, и нефть гоним цистернами, а вот на китайской стороне от Сковородино до Дацин труба построена, там все в порядке. Китай хочет для начала выполнения ранее подписанных договоров! Мы пока только говорим о больших планах ».

Интересно и другое наблюдение А.Островского. Не просто публикацию в «Синьхуа» следует считать проявлением недовольства лично Медведевым. Так, не Россию списывают со счетов в целом, а правительство Медведева. Но в свое время так списали со счетов мэра Москвы Юрия Лужкова. «Мы помним, какой скандал подняли официальные представители Китая при закрытии Черкизовского рынка. Но главный его просчет был в том, что он не смог построить в Москве китайский деловой центр «Парк Хуамин» возле Ботанического сада ».

«Лужков выступил на московском телевидении и сказал, что собирается работать полный срок, а буквально на следующий день вышел Указ президента Медведева о недоверии ему. Но Медведев в этот день в Шанхае на выставке ЭКСПО, то есть его указ пришел из Китая, и это очень символично. А скандал в отношениях с китайцами сопровождал отставку с поста премьера Михаила Касьянова! В 2000-м он обещал Пекину, что будет построен нефтепровод Ангарск-Дацин, а в сентябре 2003-го дал понять, что тянуть со строительством будут долго. Вскоре, в феврале 2004-го, мы узнали, что у нас другой премьер-министр ».

Во взаимодействии с Китаем заинтересованы руководители сибирских и дальневосточных российских регионов. Но что раздражает китайцев? Сегодня в области один губернатор, а завтра другой. Сначала соглашение подпишут, а потом игнорируют. Китай уже давно добивается законодательной защиты своих инвестиций в России, чтобы не зависеть от капризов губернаторов. Скажем, чтобы на вложенные средства был какой-то гарантированный государством доход. Но гарантий пока нет, поэтому объем инвестиций мизерный. Китайские инвестиции за рубежом составляют 880 млрд долларов, из них в России - около 8 млрд, то есть менее 1%. Столько в Китай в процентном ссотношении вложено Россией. Можно ли в таком случае говорить о динамике экономического взаимодействия между странами?

Расчеты руководства РФ на то, что Китай станет полноценной альтернативой Европе для поставок российского газа по объемам и ценам, не оправдываются. По мнению, одного из авторитетных аналитиков ТЭК, управляющего партнера консалтингового агентства RusEnergy, редактора еженедельника The Russian Energy Михаила Крутихина, «эта сумасшедшая риторика то и дело звучит снова и снова.

Проекты поставки газа в Китай сталкиваются с огромными проблемами, такими как отсутствие достаточного спроса в Китае (китайцы утверждают, что к 2035 году спокойно обойдутся без российского газа, а если и примут ограниченные объемы для северных провинций, то по цене ниже себестоимости) ». По мнению Крутихина, поставить обещанные объемы - 38 млрд кубометров в год - по газопровду «Сила Сибири» (если он и будет наконец построен) физически возможно только после 2035-2040 годов, и о состоянии рынка в тот период можно только гадать. «Да и с финансированием« строек века »возникли трудности. Альтернатива европейским покупателям?

Посмотрите на карту. Запасы газа в Восточной Сибири и Якутии никакой инфраструктурой с Европой не связаны, а гнать газ из Западной Сибири в промышленных потребителей в районе Шанхая - не дорого обойдется? »- Задается вопросом аналитик.

В интервью известному изданию «Znak.com» он резко высказывается и по заметной тенденции политического руководства РФ к самоизоляции. «Самоизоляция - страшная глупость и даже вредительство. А импортозамещение - глупость смешная, рассчитанная на легковерную аудиторию федеральных телеканалов ». По его же прогнозу, при снижении стоимости нефти в 30 долл. за баррель, может стать реальной стоимость доллара до 100 и более рублей, а инфляция вырастет до 13%. Так как не согласиться с оценками «Синьхуа»?

Тарас Колиснык на НВ
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость