Новости
Все новости

Как 2015-й изменил украинский IT-рынок. Александр Данченко

22:00, 26 дек 2015
1 486
Пытаясь проанализировать уходящий год и подвести его основные итоги на рынке информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), можно смело говорить о том, что рынку надоело ждать чего-то от государства, и рынок решил делать правильные вещи для своего же блага сам.

Сюда можно отнести закон «Об электронной коммерции», систему закупок ProZorro, увеличение качества и количества ИТ стартапов, цифровизация отдельных городов, запуск отдельных проектов eGov и много другое, что стало возможным благодаря принципу: если государство не может помочь, то пусть хотя бы и не мешает. Наверное, единственное, что рынок не может сделать сам, это внедрить и наладить систему защиты от киберугроз.

А это значит – итог первый – в стране ни на шаг не продвинулись в формировании и внедрении стратегии кибербезопасности. Печально то, что ситуация будет только усугубляться, навыки кибертеррористов станут совершеннее, а ИТ-компании, даже национальные, могут покинуть страну. В переводе на прагматичный язык фактов, это означает потерю рабочих мест, миллионов гривен в госбюджете, отток умов и снижение уровня инвестиционной привлекательности страны в целом.

Отсюда итог второй – инвестиционная привлекательность. Украина стала трендом за последний год. Причём мода на украинское процветает как внутри страны, так и на международной арене. Я сейчас не говорю об эмоциональном окрасе транслируемой в мире информации, а о её количестве. Немаловажную роль в этом процессе сыграл и ИКТ-рынок. В рейтинге International Business Compass за 2015 год Украина оказалась на 89 месте по инвестиционной привлекательности, продемонстрировав большой прогресс по сравнению с прошлым годом (+20 позиций). Не менее показательным является и 58 место в глобальном рейтинге стран по уровню развития и проникновения e-commerce. Это рейтинг составляется на основе критериев проникновения интернета, уровня безопасности, активности использования банковских карт онлайн и качества работы почтовых служб.

В стране ни на шаг не продвинулись в формировании кибербезопасности

В продолжение предыдущей тенденции итог третий – на самом высоком государственном уровне заговорили о том, что такой капиталоёмкой и инвестиционно-привлекательной отрасли как ИКТ нужен государственный представитель, лоббист интересов, защитник нарушаемых прав и т.д. Говоря номенклатурным языком – центральный орган исполнительной власти. Классический для всего мира треугольник государственной власти (законодательная, исполнительная и регуляторная ветки) был разрушен в 2009 году и до сих пор отрасль ИКТ живет и развивается по принципу «проходите мимо и дальше».

Ныне действующий закон «О телекоммуникациях» вместе со всеми многочисленными поправками должен быть отправлен в архив, потому что мы хотим, чтобы каждый сегмент рынка и его участники развивались в открытых, прозрачных, взаимовыгодных условиях. В этой идеальной картинке мира нелогичным выглядит только одно: неумение/нежелание народных депутатов и других чиновников находить компромисс и сотрудничать между собой.

Есть ли тут конструктив и эффективная работа? Нет, но все к этому привыкли. Как говорится show must go on.


И напоследок о позитивном, ведь новый год с его чудесами никто не отменял. Запуск сети третьего поколения, привлечение в госбюджет дополнительных 9 млрд грн от продажи лицензий на 3G, невероятное волонтёрское единение связистов и дистрибьюторов оборудования для обеспечения связью АТО, активное волонтерское движение по запуску eGov проектов, стойкое желание участников ИТ-рынка бороться за свои права и громко заявлять о том, что государство их нарушает. 2015-й так изменил рынок информационно-телекоммуникационных технологий, что нет пути назад. Да, дальше будет сложно, но от этого не менее интересно!

Александр Даченко на НВ
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость