Новости
Все новости

Уходят и не возвращаются. Куда пропадают дончане?

11:18, 23 дек 2015
1 618

С прекращением боев жизнь за линией разграничения немного наладилась. Впрочем, острые проблемы никуда не делись. Волонтеры и местные жители бьют тревогу: как и в военное время, и сейчас тут продолжают пропадать люди. В числе исчезнувших без вести - не один десяток мирных жителей, в том числе женщин и подростков. Судьба более 1000 человек, исчезнувших за время конфликта в Донбассе, до сих пор неизвестна.

Исчезают средь бела дня

На днях донецкие странички в соцсетях взорвались сообщением об исчезновении 27-летнего Алексея Шевченко, работника одной из коммунальных служб города. Родные и друзья парня рассказывали: связь с ним потеряли утром, когда мужчина ехал по делам совсем недалеко от центра города. Найти близкие не могут ни самого Алексея, ни его автомобиль.

"Ехал на машине "Форд Фокус", - пишут близкие парня. - Был одет в синий джинсовый комбинезон, куртку песочного цвета, серые кроссовки".

О том, что число пропавших без вести в Донбассе за все время АТО давно перевалило за тысячу, не раз говорили и милиционеры, и волонтеры. Еще в конце лета, по данным ГУ МВД Украины в Донецкой области, в милицейских базах числилось 1 тысяча 381 заявление о пропаже людей. К тому времени местонахождение 455 из них было установлено, а 926 продолжали искать. Сейчас, по словам волонтеров, заявлений намного больше.

- Мы видим тенденцию: с начала осени домой за линию разграничения вернулись очень много жителей, которые начали задаваться вопросом, где их соседи, знакомые, близкие, с которыми за время конфликта пришлось потерять связь, - рассказывает волонтер Марина Ушиненко. - Многие звонят нам и потом по нашим рекомендациям обращаются в полицию. Но огромная часть тех, кто беспокоится о близких, подать заявление просто не могут. Ведь по закону такая возможность есть только у близких родственников. Мы же принимаем заявки от всех и понимаем гигантский объем проблемы. Пропавших гораздо больше!


Призрачная надежда на соцсети

Среди тех, кого ищут через соцсети, большая часть мужчин. Волонтеры проанализировали: в большинстве своем это мирные жители, многие в момент пропажи были на собственных машинах, большинство не уезжали с неподконтрольных территорий или давно вернулись, практически у всех остались семьи, которые их ищут. Как это сделать, волонтеры не знают: исчезнувших уже настолько много, что такие посты в соцсетях становятся все менее полезными. Если раньше информацию то и дело получали после многочисленных перепостов, то теперь пользователи все менее охотно "делятся".

Огромной проблемой остается и опознание погибших. Уже несколько месяцев гуманитарные миссии пытаются решить вопрос ДНК-анализов, но пока все практически впустую - на неподконтрольных территориях постоянно не хватает реактивов для анализа, к тому же такой биологический материал нельзя провозить ни через блокпосты, ни через Россию, что остается огромной проблемой родственников погибших, которые находятся за линией разграничения.

По материалам: КП в Украине
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме