Все новости

Попытка подведения итогов: полный и окончательный Яценюк!

Попытка подведения итогов: полный и окончательный Яценюк!
Попытка Яценюка отчитаться перед парламентом о работе правительства и себя любимого была прервана «казусом Барны-Яценюка». Назовем скандальное происшествие так, чтобы не вдаваться в подробности о том, кто, кого и за какое место схватил во время известной безобразной сцены, имевшей место быть во вместилище отечественного парламентаризма 11 декабря 2015 года.

В ходе своего спича Яценюк больше не сказал, чем сказал. Но не потому, что своей выходкой ему помешал депутат Барна, а потому что Яценюк многого, похоже, намеренно не собирался говорить. Рекламируя свои «достижения» на ниве «спасения отчизны», он стыдливо умолчал о том, как эту отчизну подтолкнул к пропасти, а во многих вопросах, уже в эту пропасть сбросил. Словом, еще немного правления этого «спасителя» – и наступит всем нам «полный и окончательный Яценюк»!

Напомним, что спич Яценюка во время выступления в парламенте 11 декабря нынешнего года почти полностью представлял собой перечень грандиозных свершений его самого и правительства, находящегося под его мудрым руководством. При этом Яценюк цинично манипулировал цифрами. Краткое содержание этого «хвастовства премьера» и столь же краткие комментарии к одному были приведены в предыдущем материале «Причинное место социального кризиса», или Что посеешь – то пожнешь!», который был посвящен событиям в Верховной Раде в этот день. Поэтому на восхвалении премьером своих свершений подробно останавливаться не будем, а рассмотрим некоторые статистические данные, дающие объективную картину происходящего.

Предварительно заметим, что с 1990 года по 2013 год мировой ВВП, по ряду оценок, вырос более чем в 2 раза. В то же время, реальный ВВП Украины в 2013 году, по сравнению с советским 1990 годом, сократился на 30%. Кстати, это является важнейшей социально-экономической причиной революции на Майдане 2013-2014 годов, о которой говорить не принято. По некоторым данным, в послереволюционный период, в 2014-2015 годах, когда страной рулили оба правительства Яценюка, падение экономики составило еще 10% к 1990 году, то есть третью часть падения за предыдущие 23 года. Динамика поражает!

Нынешнее коалиционное правительство приступило к работе в декабре 2014 года, но оценивать результаты деятельности Яценюка следует с февраля 2014 года, когда к власти на волне революции пришло первое послемайданное правительство.

Макроэкономический провал 2014 года оценивается следующими цифрами. Падение ВВП составляло 6,8%, реальные доходы граждан сократились на 8,4%, гривна обесценилась 97 на 97%, цены выросли на 24,9%. Подобное падение только частично можно считать следствием аннексии Крыма, войны на Донбассе и российской агрессии. Львиная доля экономического провала обусловлена бездарной политикой правительства и мародерством олигархов, интересы которых явственно просматриваются за действиями Кабинета министров.

В 2015 году по ряду параметров ожидается еще более существенный провал. По самым скромным оценкам, ожидаемое падение ВВП составит 11%, реальные доходы населения упадут на 25%, гривна обесценится на 52%, рост цен составит 46%. Ответственность за эти убийственные показатели разделяют правительство и Национальный банк.

* * *


Приведенные выше прогнозы экономических результатов 2015 года подтверждаются официальной статистикой. Государственная служба статистики подвела экономические итоги за январь-октябрь 2015 года, которые для наглядности приводим ниже.

Если кратко, то в течение 10 месяцев в стране падало все и вся. Правда, кое-что росло, но это не радует. Росли инфляция и курс доллара. Росла номинальная зарплата, но поскольку цены стремительно ее обгоняли, то в итоге граждане оказались не в плюсе, а в большом минусе.


Наконец, на фоне падения промышленного производства, строительства, сельского хозяйства и торговли, вырос едва ли не один единственный показатель – урожай подсолнечника. В этом нет ничего хорошего, поскольку аграрии, прежде всего агрохолдинги, доводят землю до истощения, а львиная доля прибылей от экспорта подсолнечника выводится из страны.

Читайте на InfoKava.com: Евромайдан посетят замгоссекретарь США и европейские политики

За базу сравнения приняты 10 месяцев прошлого 2014 года. Конечно, нагляднее было бы сравнивать с 2013 года, но в связи с «отпадением» Крыма и значительной части Донбасса, а также из-за войны на Донбассе, корректное сравнение представляется практически невозможным.

Инфляция за 10 месяцев 2015 года составила почти 40%, и почти 20% тому же периоду 2014 года. Средняя номинальная зарплата выросла на 17,2% и достигла 4012 гривен, но реальная зарплата, наоборот, сократилась на 22,7%.

Повторимся, что падение показали буквально все отрасли экономики – промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, торговля.

В целом, за 10 месяцев 2015 года по отношению к тому же периоду 2014 года промышленность показала падение на 15,4%. При этом больше всего, на 42,9%, упала добыча угля до 23,3 млн тонн. Объясняется это тем, что значительное число шахт остались на той части Донбасса, которая контролируется сепаратистами и Россией.

Добыча железной руды сократилась на 6,1% до 55,4 млн тонн, в природного газа – на 5,6% до 16,1 млрд кубометров. Обращает на себя внимание тот факт, что сокращение добычи газа происходит на фоне зажигательных лозунгов о развитии отечественной добычи газа с целью обеспечения энергетической независимости страны. К тому же, член профильного комитета Верховной Рады Юрий Чижмарь называет еще более удручающие цифры: «За 2014—2015 годы мы уменьшили добычу минимум на 15%, а в 2016 году потери составят еще 10%. «Укргаздобыча» за два года уменьшила добычу с 15 до 12 млрд кубов, а в 2016 году планирует добыть максимум 10—11 млрд кубометров».

Сокращение добычи газа связано, прежде всего, с резким повышением рентной платы на добычу газа, которая во второй половине 2014 года была установлена в размере 70%. Все попытки пересмотреть ставки рентных платежей на разработку недр пока что оканчивают только разговорами. Правительство Яценюка упорно не хочет сокращать ранту, мотивируя тем, что бюджет в этом случае недополучит огромные средства. Изыскать другие источники наполнения бюджета Кабмин не может и не хочет.

Читайте на InfoKava.com: Яценюк рассказал о люстрации в кабмине (видео)

Падение производства в химической и пищевой промышленности, а также в машиностроении обусловлено, прежде всего, разрывом торгово-экономических связей с Россией. Попытки найти другие рынки сбыта далеко не всегда приводят к положительным результатам. В случае с продукцией машиностроения найти другие рынки сбыта практически невозможно.

Сельское хозяйство тоже показало падение на 4,4%. Это падение имеет разноплановые причины. Так, валовой сбор зерна, по сравнению с январем-октябрем 2014 года, сократился на 2,1% до 56,1 млн тонн, прежде всего, по чисто погодным причинам, поскольку 2015 год был засушливым и менее урожайным по сравнению с 2014 годом. То же самое можно сказать о сокращении урожая овощей, например, картофеля на 12,1% до 20,8 млн тонн.

Зато существенно вырос, повторим, урожай подсолнечника на 10,9% до 11,1 млн тонн, и в этом нет ничего особо хорошего.


Существенное падение показало производство продукции животноводства. Причинами здесь являются не только и не столько природные факторы, сколько инфляция и рост цен, падение спроса в связи с сокращением покупательной способности из-за кризиса и обнищания населения, а также все тот же разрыв торговых связей с Евразийским союзом, прежде всего, с Россией. Если производство мяса упало на 1,8% до 2,6 млн тонн, а производство молока опустилось на 4,4% до 9,3 млн тонн, то производство яиц обвалилось сразу на 14,8% до 14,6 млрд штук.

Весьма резко упали объемы строительства на 19,8% до 40,6 млрд гривен. При этом жилищное строительство просело несколько менее на 5,9% до 6,1 млн кв м. Обращает на себя внимание тот факт, что объемы строительства выражены в гривне, то есть подвержены инфляции, но даже рост цен не смог компенсировать падения объемов.

Существенно просели показатели грузоперевозок на транспорте на 12,6% до 494,1 млрд гривен. Пассажирские перевозки также сократились на 13,9% до 4,2 млрд человек. Падение показателей работы транспорта объясняется общим падением экономики и соответственно, потребности в грузоперевозках, а также обеднением граждан, которые уже не могут себе позволить лишний раз проехать, например, в поезде.

На фоне 40%-й инфляции шокирующие цифры падения показывает внутренняя торговля. Так, оптовая торговля за 10 месяцев по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократилась на 13,5% до 943 млрд гривен. В свою очередь, розничная торговля опустилась на 21,7% (!!!) до 828,8 млрд гривен. Еще раз подчеркнем, что столь стремительное падение денежного эквивалента товарооборота имеет место на фоне галопирующей инфляции!

Наконец, внешняя торговля тоже показала обвальное падение. По результатам 9 месяцев, импорт сократился на 33,6% до 27,37 млрд долларов, а экспорт опустился на 32,7% до 28,11 млрд долларов.

Крайне малое положительное сальдо, составляющее менее 1 млрд долларов также вызывает огромное опасение. С началом отопительного сезона ожидается существенный рост валютных расходов на закупку энергоносителей. В свою очередь, доходы от экспорта металла, руды, зерна едва ли существенно вырастут, поскольку мировые цены на них сейчас пребывают на крайне низких отметках. Результатом станет рост отрицательного внешнеторгового сальдо.

Читайте на InfoKava.com: Яценюк дал Квиташвили 3 месяца или «куля в лоб»

Это чревато дальнейшим ослаблением к концу года гривны, по некоторым оценкам, до 27-28 гривен за 1 доллар, а также ростом инфляции до 45%.


На этом фоне прогнозы о начале экономического роста во второй половине следующего года и о 20%-й инфляции в 2016 году выглядят утопией, но именно такие прожекты озвучивает правительство.

* * *


Обращает на себя внимание полнейший провал правительства в выдвижении претензий и подаче исков к России по экономическим потерям, вызванным военной агрессией, прежде всего, аннексией Крыма и войной на Донбассе. Как известно, патриотического шума и постановок в позу на эту тему, в том числе в исполнении Яценюка лично, было более чем достаточно. Но ни об одном иске ни в одну международную судебную инстанцию не известно. Кстати, напомним, что Министерство юстиции, которое должно играть важнейшую роль в подготовке и подаче такимх исков, возглавляет такой весьма сомнительный персонаж как Павел Петренко, являющийся ставленником Яценюка,

Известный экономист и бывший заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко разовые потери Украины от агрессии со стороны России оценивает приблизительно в 20–25 млрд долларов, к которым следует добавить ежегодные потери в размере 4–5 млрд долларов. От себя отметим, что указанная сумма разовых потерь представляется заниженной.

Практика показывает, что отсудить эти средства вполне реально. Достаточно вспомнить, что небезызвестная российская нефтяная компания Михаила Ходорковского ЮКОС, разгромленная режимом Путина, уже выиграла у России в международных судах 50 млрд долларов и успешно продолжает судиться дальше.

Почему ничего не слышно о свершениях правительства Яценюка в этом направлении? Это некомпетентность, преступная халатность, предательство национальных интересов?


Источник: iamir.info
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились
Воды в Крыму нет: военные перекрыли реку для снабжения Симферополя
Замки Украины: воссоздана в 3D-формате Звягельская крепость
Полёт на Марс всё ближе: SpaceX успешно испытала прототип марсианского корабля