Все новости

Нас никто не защитит — Турчинов разочарован в Будапештском меморандуме

Украина не получила реальной поддержки и гарантий суверенитета страны согласно с Будапештским меморандумом, в котором США, Великобритания и Россия это гарантировали взамен на отказ от статуса ядерного государства.

Об этом говорится в комментарии Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

По его словам, в 1994 году Украину убеждали в том, что ядерное оружие ей не понадобится, ведь гарантами ее суверенитета, неприкосновенности границ и независимости выступили такие мощные государства, как США, Великобритания и Россия.

«Тогда политическое руководство Украины поверило в действенность международных гарантий, но через 20 лет оказалось, что гарантии были пустыми и не имели никакого обоснования, хотя и были подписаны высшими должностными лицами стран-подписантов», — отметил Александр Турчинов.

Секретарь СНБО также подчеркнул, что у Украины забрали не только ядерное оружие, но и все носители, которые могли нести не только ядерные боезаряды.

«Были взорваны ракетные шахты, утилизировано ракетное топливо, уничтожены центры управления. Украина потеряла стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты, которые, кстати, сейчас Россия использует в сирийской войне», — сказал Александр Турчинов.

Читайте на InfoKava.com: Турчинов прилетел в зону АТО (видео)

Как отмечает Секретарь СНБО, обращение к партнерам по обеспечению гарантий меморандума не дало никакой защиты Украине.

«Нам вежливо ответили, что Будапештский меморандум – это формальный документ, он не предусматривает реальных механизмов реализации предоставленных гарантий. То есть, Украину разоружили реально, а гарантии оказались «условными», — говорит Александр Турчинов.

«Нам сочувствовали, нас поддерживали политически и экономически, но стало понятно, что нас никто не защитит, и необходимо рассчитывать только на собственные силы. Даже летальное оружие, которого нам так не хватало, особенно на первом этапе агрессии, нам до сих пор не поставляют наши партнеры, не приводя при этом никаких реальных аргументов», — добавил он.

По словам Александра Турчинова, невыполнение Будапештского меморандума доказало бессмысленность разоружения, показало полное разрушение системы коллективной безопасности, перевело парадигму нового века в средневековый формат «права силы», что создает потенциальную угрозу для всех.

Как известно, Будапештский меморандум, заключенный в 1994 году между Украиной, США, Россией и Великобританией, содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границ Украины, воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.


Источник: iamir.info
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хотите услышать волшебные песни Вселенной - познакомьтесь с сонификацией
Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм-претендент на "Оскар": это - "Атлантида"
Под Харьковом разбился АН-26 ВСУ с курсантами, есть погибшие. Дополняется
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма