Все новости

Эстония: стандарт Li-Fi на скорости в 100 раз быстрее Wi-Fi

Эстонский стартап Velmenni провёл тестирование относительно нового стандарта беспроводной передачи данных под названием Li-Fi (light fidelity, «световая точность»), использующего свет вместо радиоволн. Об этом сообщает издание IBTimes UK.

В ноябре Velmenni протестировал технологию в некоторых офисах и промышленных пространствах в Таллине. Исследователям удалось добиться скорости в 1 ГБ/с, что более чем в 100 раз превышает возможности современных Wi-Fi-сетей.

По словам гендиректора Velmenni Дипака Соланки (Deepak Solanki), его компания проводит несколько пилотных проектов в разных сферах, где применима VLC (visible light communication) — видимая световая коммуникация.

Сейчас у нас есть «умное» световое решение для промышленного пространства, где передача данных происходит через свет. Мы также делаем пилотный проект совместно с частным клиентом, в рамках которого мы провели Li-Fi-сеть для доступа в интернет в их офисе.

Дипак Соланки, генеральный директор Velmenni

Соланки считает, что в течение трёх-четырёх лет появятся коммерческие общедоступные решения на основе Li-Fi, которые позволят покупателям приобрести лампочки, раздающие интернет внутри квартир.

Читайте на InfoKava.com:
Эстония запасается оружием

Основная проблема популяризации Li-Fi состоит в том, что технологии необходимо подстраиваться под уже существующие системы передачи данных, заявил Соланки.

Однако изобретатель Li-Fi, профессор Харальд Хаас (Harald Haas) из Университета Эдинбурга, рассказывал в 2011 году на конференции TED, что в будущем все светодиодные лампы будут иметь возможность передачи данных на основе его технологии.

По словам Хааса, для внедрения Li-Fi в светодиодных лампах достаточно разместить микрочип.

Ранее исследователи Университета Оксфорда в лабораторных условиях добились скорости передачи данных через Li-Fi на уровне 112-224 Гбит/с, что выше возможностей современных оптических кабелей. Согласно опубликованной в ноябре 2014 года работе, учёным впервые удалось покрыть оптической беспроводной сетью в масштабах небольшой комнаты.

Как отметило издание IBTimes, Li-Fi может оказаться ещё и более безопасным стандартом, чем Wi-Fi, так как свет от лампочек не сможет проходить сквозь стены зданий. Однако по этой же причине радиус работы таких сетей будет ниже.

У фантастов нового поколения, которые знают, что такое интернет, а не предугадали его появление, часто встречается теория "единой сети", которая в реальности всем знакома, как "интернет вещей". Проще говоря, это технология, которая позволит программировать на расстоянии любые электронные устройства. Именно для этого в мире ждут пришествия 5G и Li-Fi.


Источник:
vk.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хотите услышать волшебные песни Вселенной - познакомьтесь с сонификацией
Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм-претендент на "Оскар": это - "Атлантида"
Под Харьковом разбился АН-26 ВСУ с курсантами, есть погибшие. Дополняется
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма