Все новости

"Запорожсталь" остался без света


«Запорожсталь» получило уведомление от государственного монополиста компании «Запорожьеоблэнерго» об остановке поставок электроэнергии на предприятие в рамках существующих договоров.

Отключение произойдет вследствие нарушения графика обязательных платежей, которые возникли у меткомбината из-за задолженности государства перед компанией по возмещению налога на добавленную стоимость в размере более 822 млн грн.

Как сообщается в пресс-релизе предприятия в пятницу, задолженность «Запорожстали» перед «Запорожьеоблэнерго» составляет около 140 млн грн.

По словам генерального директора «Запорожстали» Ростислава Шурмы, последнее время коллектив комбината находится в режиме постоянного давления со стороны органов государственной власти и государственных монополистов.

«Единственная причина нашей задолженности за электроэнергию – долг государственных органов власти по возврату НДС перед комбинатом, который в шесть раз превышает сумму долга «Запорожстали» за электроэнергию, но чиновников это не волнует. Их не волнуют тяжелые последствия этого решения – остановка предприятия и потеря работы для тысяч людей, занятых на производстве, вытекающие отсюда социальные потрясения и, помимо всего, угроза техногенных аварий из-за резкой остановки производства в момент отключения от электроэнергии», — прокомментировал ситуацию гендиректор.

При этом руководитель предприятия гарантировал, что комбинат в тот же день осуществит оплату задолженности за электроэнергию, как только государство вернет НДС.

«И проблема по-другому решиться не может. Мы требуем государство вернуть наши заработанные средства — долг по возмещению НДС», — резюмировал Шурма.

В пресс-релизе уточняется, что «Запорожсталь» является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. Меткомбинат по итогам 2014 года перечислил в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд грн., за 10 месяцев 2015 года — 2,1 млрд грн.

«Запорожсталь» — одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины. Основными потребителями продукции являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

Как сообщалось, ранее стало известно, что бюджет не может вернуть ЗТМК 43,9 млн долга по НДС.

Хвиля
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились