Все новости

Где справедливость? Судебные решения в отношении семьи Ставицких

Где справедливость? Судебные решения в отношении семьи Ставицких

Вроде боремся за справедливость, платим дорогой ценой, а в итоге... Суд снял арест еще и с офисного центра жены Ставицкого, потому что его переоформили на Кипр

В 2005 году это помещение купила Елена Ставицкая, жена Эдуарда Ставицкого, который возглавлял министерства экологии и энергетики и углепрома во времена президента Виктора Януковича, а ранее был главой НАК «Надра Украины».
После бегства Януковича в марте 2014 года Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против топ-чиновников из окружения беглого экс-президента по факту отмывания доходов и завладение государственным имуществом в особо крупном размере. В этом деле фигурирует, в частности, Эдуард Ставицкий.

7 мая 2015 года Главное следственное управление Генпрокуратуры через суд наложило арест на дом на вул.Шота-Руставели 31-г.
Однако еще в октябре 2014 года – через полгода после Майдана и бегства Ставицкого с Украины – Елена Ставицкая продала этот дом кипрской компании «N. A. Welidara Limited» за 51,56 млн грн. Следовательно, эта кипрская компания обратилась в суд о снятии ареста, поскольку считает себя добросовестным приобретателем имущества.

Читайте на InfoKava.com: ГПУ арестовала почти 35 миллиардов гривен Януковича и его "семьи"

Представители ГПУ против этого иска возражали и утверждали, что офисный центр супруги Ставицкого отчужден с целью избежания ареста и конфискации.

Однако суд решил, что арест имущества необходимо отменить. Суд решил, что следователь ГПУ в ходатайстве о наложении ареста предоставил суду необъективные данные. В частности, в ходатайстве сказано, что Елена Ставицкая купила дом в 2013 году. Тогда как установлено, что имущество она приобрела в 2005 году, то есть до совершения уголовного правонарушения, которое инкриминируется ее мужу, а в 2013 году Елена Ставицкая переоформила свидетельство о праве собственности.

Кроме того, следователь подтвердил суду, что не установил связи между новым собственником дома «N. A. Welidara Limited» и Эдуардом Ставицким как бенефициаром компании. Договор купли-продажи дома фиктивным не признавался.
«N. A. Welidara Limited» зарегистрирована на Кипре в ноябре 2013 года. На суде ее представляла адвокат Меркулова Л.А.
Также в СМИ сообщалось, что Печерский суд снял арест с автомобилей тещи Ставицкого Валентины Ушаковой. Речь идет о двух машинах – BMW 645CI 4398 (2014 г.в., серого цвета) и Ferrari FF (2013 г.в., черного цвета).

61-летняя Ушакова сообщила суду, что не проживает вместе с семейством своего зятя – Эдуарда Ставицкого, не ведет с ними общего хозяйства, а имеет собственные источники доходов, из которых могла купить эти автомобили. Кроме того, ей не объявлено подозрении в рамках уголовного производства, по которому наложен арест.

Из постановления также известно, что теща Ставицкого несколько лет подряд декларировала миллионные доходы. В 2006 году она получила 10,70 млн грн. от продажи недвижимости, в 2007 г. – 7,05 млн грн. от продажи недвижимости в 2012 г. – 10,98 млн грн., в 2013 г. – 29,12 млн грн., основная сумма из которых получена от операций банковских учреждений.


Источник: m.facebook.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На 3D-принтере создали первую в мире деревню для бедных. Фото
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео