Все новости

Очередной документ беспошлинного ввоза авто

Очередной документ беспошлинного ввоза авто

Рассмотрим очередной документ, созданный Кабмином, согласно плану имплементации Соглашения Украины и ЕС. Действие законопроекта №3444 должно коснуться растаможки автотранспорта.

Вероятно, для того чтобы хоть частично уменьшить риск наступления шокового состояния у гражданина, который рискнет приехать на постоянное место жительства в Украину, ему разрешат ввезти один автомобиль без уплаты таможенных сборов. Но, чтобы хоть как-то приблизить такого смельчака к реальности, ввозные налоги (акциз+НДС) уплатить придется - освобождения от них не предусматривается. Отметим, что «растаможка», под которой мы обычно понимаем все платежи в общем, не особо уменьшится от ликвидации 10% таможенного сбора, а вот НДС в размере 20% и акциз, который может существенно превышать стоимость машины «там», остается.

Но не все так просто: нельзя просто так взять и ввезти автомобиль в Украину. Для начала нужно оформить необходимые документы для переезда на постоянное место жительства (ПМЖ). Автомобиль (один) разрешат взять с собой лицам, старшим 18 лет, так что на детей оформить еще пару единиц не получится. Авто должно находиться у переезжающего в официальном владении не менее 6 месяцев в той стране, где жить оказалось хуже, чем у нас. Вот, практически, и все. Иностранец, приехавший на ПМЖ, может кататься на своем авто. Загвоздка будет тогда, когда автомобиль будет нужно продать (например, чтобы выручить деньги на билет, для возвращения туда, откуда неосторожно приехал) до истечения 12-месячного срока. Если авто нужно продать раньше – придется оплатить те налоги, от которых при ввозе авто было получено освобождение.

Напомним, речь о законопроекте, в настоящее время зарегистрированном для начала обработки его депутатами и профильными комитетами.


Источник: auto.siteua.org
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео
Гений Леонардо да Винчи: во Львове - выставка инженерных сооружений. Фото. Видео
Извержение вулкана Таал: Филиппины эвакуировали миллион человек. Видео