Все новости

Финские власти раздают гражданам деньги! ЗАЧЕМ?

Финские власти собираются ввести систему «безусловного дохода». Каждый гражданин страны будет ежемесячно получать по 800 евро. Налогом эта сумма облагаться не будет. Безусловный базовый доход должен заменить систему социальных пособий. Идея обсуждается в Финляндии уже не один год, но теперь власти близки к ее реализации.

Платить будут даже тем, кто много зарабатывает?


Да, платить собираются всем гражданам Финляндии — вне зависимости от занятости, возраста и уровня дохода.

Зачем это нужно?


По мнению сторонников этой идеи, безусловный базовый доход поможет упростить систему социальных гарантий: не нужно будет тратить время и ресурсы на высчитывание, распределение и контроль выплаты разнообразных пособий — например, по безработице или уходу за ребенком. Сейчас это очень забюрократизированный процесс. Авторы инициативы говорят и о других позитивных моментах. Если люди будут уверены, что не останутся без гроша, они смогут внимательнее и спокойнее искать себе подходящую работу, а не хвататься за первую же возможность подзаработать. Также это придаст уверенности тем, кто занимается малым бизнесом или только думает о собственном деле.


Нет ли опасности, что люди просто перестанут работать?


Теоретически — есть. Пока неизвестно, как люди будут обращаться с базовым доходом — именно поэтому власти начнут с пилотного проекта. Сперва людям будут выплачивать по 550 евро, а часть пособий сохранят. Но нужно понимать, что на 800 евро в Финляндии особо не проживешь. Даже самые бедные финны в среднем зарабатывают около 2100 евро до вычета налогов. Средний подоходный налог в Финляндии составляет около 30%.


Какие-нибудь другие страны уже вводили систему базового дохода?


Нет. Во многих странах уже проводили эксперименты с базовым доходом — например, в Бразилии, Голландии, Намибии, Канаде, Кении и Уганде: исследования показали, что опасения в духе «безработные все потратят на выпивку» не оправдываются. Эксперименты в целом показывали позитивные эффекты базового дохода, но в масштабах целой страны никто пока не экспериментировал.

В Финляндии поддерживают идею безусловного базового дохода?


Да, около 70% граждан поддержали эту инициативу. Уровень поддержки достаточно ровно распределяется по разным группам населения.


Что говорят противники инициативы?


Об одном из главных опасений мы уже рассказали — люди (особенно молодежь) перестанут искать работу, у них будет ниже мотивация учиться и продвигаться по карьерной лестнице. Кроме того, многие говорят о крайней дороговизне этой затеи: в Финляндии живет 5,4 миллиона граждан. Если платить каждому по 800 евро в месяц, правительству придется ежегодно тратить на это почти 52 миллиарда. Это серьезная нагрузка на бюджет. В 2016 году ожидаемые доходы от налогов составляют чуть больше 49 миллиардов евро, а расходы — порядка 54 миллиардов.

Когда начнутся выплаты?


Планируется, что в ноябре 2016 года власти представят все расчеты по пилотному проекту, а запустят его в 2017-м. Когда граждане начнут получать безусловный базовый доход постоянно — неизвестно.

Материал : meduza.io
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились