Все новости

Самые удивительные и дорогие найденные ювелирные изделия

Люди постоянно что-то находят от предков. Раньше было принято закапывать клад в землю, прятать таким способом свои накопления от чужестранцев. Именно эти сокровища попадаются людям, которые ищут их целенаправленно и натыкаются совершенно случайно. Мы собрали самые удивительные и дорогие ювелирные изделия, ставшие находками спустя много лет после прямого использования.

Сокровища Куэрдейла

В 1840 году обычными строителями был найден уникальный клад, некогда принадлежавший викингам. В старинном сундуке находились монеты, украшения и слитки серебра. Общий вес находки составит 40 кг чистого серебра, которые оценили в 2,6 миллиона долларов. Но главная ценность клада – историческая, поэтому изделия из серебра были направлены в британский музей, а строителям досталось по одной монетке.

Сокровища Аточи

Чтобы быть кладоискателем, нужно отлично знать исторические моменты. В них нередко проскальзывают моменты утери клада. Так произошло и с Мелом Фишером из Ки Уэста. Он прекрасно знал, что в 1622 году пропал галеон «Нуэстра Сеньора Де Аточа», на борту которого находилось колоссальное количество драгоценностей. Согласно историческим данным, испанцы потратили два месяца на то, чтобы нагрузить галеон кладом.

Мел Фишер потратил целых 17 лет, чтобы полностью достать на поверхность сокровища на общую сумму в 450 миллионов долларов. Среди них оказались монеты, шикарные ювелирные цепи, кольца и слитки золота.

Клад древнеримских украшений

При перестройке одного магазина в Англии, владелец решил пригласить археологов для исследования местности. И потом он понял, какое мудрое решение принял – под зданием оказались закопанными древние украшения, датирующиеся 1 веком нашей эры. Историки полагают, что украшения были спрятаны под полом дома, который сгорел при восстании британских племен в 62 году. Общая стоимость клада не уточняется, но украшения остались у владельца земельного участка.

Украшения Дамы

Одна из самых удивительных находок была сделана в гробнице одной высокопоставленной женщиной Бронзового века, известной как Дама. Умерла женщина примерно в возрасте 30 лет, в 583 году до нашей эры. По обычаям тех времен, Даму похоронили в деревянном ящике, набитом золотыми украшениями. Ученые предполагают, что она была жрицей, поскольку в гробу также находились ритуальные принадлежности.

Рядом с гробницей Дамы была вторая гробница. В ней находилась девочка, примерно 3-летнего возраста, являющаяся дочерью жрицы. На ребенке были надеты украшения, являющиеся уменьшенной копией украшений Дамы.

Несмотря на такое долгое существование, украшения отлично сохранились. На них хорошо просматриваются рисунки и можно оценить высокое мастерство ювелиров.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты