» » В Измаиле спасают от укусов пауков-каракуртов собственным средством
Все новости

В Измаиле спасают от укусов пауков-каракуртов собственным средством


В Украине, оказывается, есть собственное медицинское средство, способное помочь при укусах пауков-каракуртов. Его создали и запатентовали в Дунайской бассейновой больнице (больница водников) в Измаиле (Одесская область). В Украине больницам не предоставляют сыворотку против подобных укусов с 2002 года.

Между тем, юг Украины - очень проблемное место: здесь с наступлением лета активизируются каракурты и тарантулы. И хотя пауки кусают только когда им угрожает опасность, нередки случайные укусы, результат которых непредсказуем.

Мы уже сообщали о том, что в Николаеве женщину на собственном огороде укусил паук-каракурт - один из самых опасных пауков в мире.

В это жаркое лето пауки активизировались повсеместно. В Одесской области (Килийский район) за медицинской помощи обратились два человека.

Одного из них, 23-летнего жителя Килии паук-каракурт укусил на рыбалке. Мужчина был доставлен в больницу в очень тяжёлом состоянии.

Лучшим средством для нейтрализации яда считается противокаракуртовая сыворотка, однако ее в Украине на сегодняшний день нет. Но медики ДББ в 2002 году нашли другой способ борьбы с последствиями укусов ядовитых пауков. Ими была разработана собственная методика лечения от укусов «черной вдовы» - гипохлоритом натрия, являющимся также веществом повышенной опасности.

Гипохлорит натрия — это сильный окислитель, способный за 3-5 дней разрушить яд каракурта. Он вводится пострадавшим в условиях стационара. Гипохлорит натрия получают из обычного физраствора с помощью электрохимической спецустановки ЭДО-4.

Этот препарат начали впервые использовать для борьбы с последствиями укуса каракурта именно в Дунайской бассейновой больнице на водном транспорте. Методика непрямого электрохимического окисления крови была запатентована кандидатом медицинских наук Александром Вербой и врачом-токсикологом высшей категории Сергеем Шатиловым. С ее помощью за 15 лет было спасено около 100 пациентов.

Лечение прошло успешно и в случае с лечением жертвы каракурта из Килии — спасенного мужчину уже выписали из больницы.

Однако очень странно, что за 15 лет Минздрав не заинтересовался такой ценной разработкой.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация