» » Школьный день учителя в калейдоскопе жизни
Все новости

Школьный день учителя в калейдоскопе жизни

Заслуженный учитель Украины, преподаватель украинского языка и литературы Хустской гимназии (Закарпатье), блогер Олеся Калинич снова с нами. В прошлый раз вы узнали, сколько стоит собрать в школу... учителя, а сегодня учитель уже на пороге класса...


Вчера празднично звучал первый звонок, а сегодня наши дети ещё беззаботно наслаждаются отдыхом. С понедельника - начнется всё. Страна пойдет в школу.

Уроки, домашние задания, смех и слёзы... и снова искать ответы на извечный вопрос "Кто виноват?"

Учитель... "как много значит слово!» - писал Иван Франко...

Нам, педагогам, давно пора понять: перед нами склоняют голову, нам посвящают песни и кланяются низко ученики, благодаря за «разумное, доброе, вечное»... во время концертов ко Дню учителя. Таковы реалии XXI века. И знаете, это хорошо, ведь настоящее уважение - вовсе не стихи по сценарию.

Давно пора понять: учитель выполняет свою работу - и за это ему не нужно низко кланяться. Мы же не кланяемся, например, официанту в ресторане, который нас хорошо обслужил? Но, в отличие от вышеупомянутого официанта, работаем не со взрослыми; "Объект" нашей работы - ребенок. Поэтому, как ни банально звучит, мы действительно должны оставлять плохое настроение, переступая порог школы. Разве наши ученики виноваты, что нам не всё удается? Разве нас ученики заставляли выбирать профессию?..

Для того, чтобы быть хорошим учителем, нужно не так много:

- в совершенстве знать свой предмет;
- быть всегда в хорошем настроении;
- успевать всё...

Родители.
Запомнилась фраза из произведения пятиклассника: "Родители - это родные люди, которые делают со мной домашнюю работу". Да, часто родители "помогают" своим детям: пишут за них произведения, решают задачи... Конечно, нужно помогать детям... Вообще, впоследствии можно будет и на работу вместо них ходить... Да, мы любим своих детей, жалеем их - и это естественно. Но должны приучать к дисциплине, к необходимости работать: разве во взрослом мире мы делаем только то, что хотим? Или работаем, только когда захочется? Среди наших «хочу» есть множество "надо".

Ещё Владимир Мономах, князь киевский, в своем "Наставлении" заметил, что родители должны быть примером для своих детей. Родители. А мы так часто стремимся вину за недостатки воспитания наших детей переложить на учителей... Детей воспитываем СОВМЕСТНО. Родить ребёнка - не подвиг. Подвиг воспитать его настоящим Человеком. Подарим этот подвиг учителю?

Ученики. Дети - и этим всё сказано. Люди со своими предпочтениями, способностями, проблемами, чувствами и гормонами. Если мы, взрослые, порой не можем управлять своими эмоциями, талантами и удачно решить проблемы, разве справедливо этого требовать от детей? Но мы, взрослые, должны идти рядом, понимать и помогать.

Реформы. Сентябрь, надеемся, ознаменуется принятием нового Закона об образовании. И реформы, как бы они хорошо выписаны ни были, должны быть действенными. Сегодня много говорят о том, что одиннадцатиклассник должен выйти из школы успешным лидером, уметь работать в группах, брать на себя ответственность, в совершенстве владеть родным и иностранными языками и тому подобное. Так в идеале и должно быть - каждый педагог это осознает. Вместо этого учитель не в совершенстве развивает компетентности, а «натаскивает» ученика на ВНО (чтобы его имя не звучало во время отчетов)... Если мы, педагоги, выступаем против «бумаготворчества», а вместо этого заполняем кучу разнообразных отчетов, то какая разница, насколько хорошо презентована реформа?

Конечно, можно сесть сложа руки и ждать чуда. Еще можно перекладывать с себя ответственность на МОН, несовершенство учебных программ. А можно в современных условиях работать совестно - учителям, родителям, ученикам - не скуля и не перекладывая свою ответственность на других. Реформа должна состояться не в чиновничьих кабинетах, а в наших с вами головах.

Чего хочется?

Очень хочется, чтобы ученики не ненавидели школу.

Чтобы родители, уставшие после рабочего дня, не раздражались из-за оценок.

Чтобы каждый учитель с радостью шел на работу.

Чтобы в школу шли молодые педагоги, которые любят детей и хотят учиться.

Чтобы 2017-2018 учебный год стал годом новых свершений и открытий.

Поэтому с понедельника в добрый путь, коллеги, родители и ученики!

Олеся Калинич, Хуст, Закарпатье.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация