» » Получит ли Глеб Загорий лекарство от жадности
Все новости

Получит ли Глеб Загорий лекарство от жадности


Без лекарств современный человек прожить не может: его жизнь обязательно отягощена каким-то заболеванием. И чем сложнее и тяжелее болезнь, тем легче на ней заработать. Это ещё на заре независимости Украины поняла фармацевтическая отрасль, распределившаяся по частным рукам, и с тех пор украинцы получают лекарства дозированно: как того захотят крупные фармацевтические компании.

Их по-быстрому приватизировали дальновидные будущие миллионеры - лекарства помогли им стать баснословно богатыми в считанные даже не годы – месяцы.

С тех пор в Украине действует настоящая фармакологическая мафия, которая полностью контролирует рынок лекарств. Об этом говорили давно, но сейчас заговорили в полный голос.

Если зайти в аптеку, то можно увидеть огромное количество препаратов – полезных и не очень. Но в подавляющем большинстве – дорогих. Даже те, которые привычно являются «социальными» лекарствами для пенсионеров и не являются особо действенными, и они значительно выросли в цене, снизить которую из-за сговора производителей невозможно. И если кто-то из производящих или упаковывающих лекарства в Украине вдруг вздумает снизить цены, его быстро поставят на место, а то и просто вытолкнут с рынка. Из-за этого многие препараты, которые, к примеру, в странах Евросоюза, стоят дешевле, в Украине продаются по завышенной цене – иногда даже в 3-5 раз. Да и цена отечественных препаратов одного ряда от разных производителей и в разных регионах может отличаться тоже в разы. Но, что характерно, как только обрадованные покупатели обнаруживают дешёвые лекарства, они мгновенно исчезают из продажи, и появляются такие же, но – другой фирмы и по цене в полтора-два раза выше. Куда делись предыдущие – никто не знает.

Есть несколько фармакологических кланов, которые существенно влияют на поступление на рынок новых лекарств, особенно зарубежных, регулирование цен на существующие в сторону увеличения, блокирование сведений, которые может получить обычный человек, не ориентирующийся в Интернете, о тех или иных препаратах.

Всё это, понятное дело, преподносится под соусом заботы о пациентах – чтобы не занимались самолечением, не покупали лекарства, произведённые в других странах, а только те, которые им предлагают распределившие рынок участники.

В 2012 году фармацевтический рынок подмял под себя Александр Янукович, оставив, впрочем, бреши для особо приближённых людей.
Дальнейшие события в Украине, в известной степени, порадовали игроков на этом рынке, позволив им избавиться от значительного количества конкурентов.

Тем не менее, криминальные схемы и опосредованное влияние семьи Януковичей на этот рынок сохраняется и приносит Украине не только неприятные ощущения, но и моральный и материальный ущерб.

Один из ключевых игроков на фармакологическом рынке – депутат Верховной Рады Глеб Загорий, который является конечным бенефициарным владельцем в ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", ПАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод", а также владельцем других предприятий, включая приобретённую в начале этого года охранную фирму и совершенно далёкую от основного направления фирму по продаже семян и многих других – сфера интересов Загория всё расширяется, и неизвестно, какая компания окажется вскоре в поле его деятельности.

Казалось бы, зачем человеку, который является одним из богатейших людей Украины, ещё и депутатство? Разве мало власти и влияния в большом бизнесе, что нужно ещё и участие в законотворчестве? Оказывается, да, и стратегия выстроена неплохая.

С завидной периодичностью и абсолютно равномерно в прессе появляются совершенно противоположные материалы о нём: от откровенно хвалебных до совершенно убийственных. То есть, если проследить, то можно увидеть: как только появляется компрометирующий материал, в ответ публикуется позитивный. Эти «качели» раскачиваются тем сильнее, чем ближе какие-то серьёзные события в стране, к примеру, выборная кампания, либо назревают неприятности с законом.

В хвалебных, как правило, это история семейного бизнеса, «обречённость» молодого человека, которого буквально заставили заниматься фармакологией и озаботили нелёгкой перспективой стать миллионером. Естественно, упоминается семья, достижения и меценатство, во что поверить можно: имея столь мощный и доходный бизнес, потратить малую толику на благотворительность – не проблема.

В этих материалах не прочитать о возбуждённых недавно, да и давно, уголовных делах, в особенности о нашумевшей вероятной причастности к покушению на конкурента – главу компании-конкурента «Фармак» Филю Жебровскую, акции предприятия которой есть и у Загория.

Не найти пояснений здесь и некоторым поступкам депутата-бизнесмена. Удивил в своё время публику Загорий тем, как рьяно бросился на защиту главы фискальной службы Романа Насирова – когда происходило его задержание, а его друзья физически препятствовали этому. Только ли по-дружески или из опасения, что могут выйти на свет тёмные пятнышки в общей биографии? По этому поводу так и продолжается разбирательство.

Но депутатство всё же помогает управлять ситуацией изнутри.

Глеба Загория обвиняют, в частности, в саботировании закона о международных закупках. В этом ему способствуют специальные квалифицированные помощники, которых он старается расставить на ключевых постах вне своей компании. Чаще это удаётся, иногда происходит сбой.

Главная задача владельцев фармакологических предприятий – не допустить открытия рынка даже для сертифицированных лекарств. Проще говоря, то, чем весь мир лечится, украинцам не подходит, потому что какие-то мифические барьеры не позволяют утвердить то или иное «чужое» лекарство на украинском медицинском рынке. Или оно в Украине не изучено, а зарубежные исследования во внимание не принимаются, хотя прекрасно годятся для диссертаций.

На самом деле причины гораздо прозаичнее: боязнь конкуренции, перспектива удешевления лекарств, на которых сейчас фармкомпании, будучи практически монополистами, зарабатывают баснословные барыши.  Забавно, что об этом Загорий сам чётко сказал в одном из интервью Forbes: «Ключевые игроки фармацевтического рынка Украины в настоящее время не заинтересованы менять правила игры, и не настроены способствовать дальнейшей гармонизации сферы обращения лекарственных средств в соответствии с европейским законодательством. Яркий тому пример – проблемы, связанные с поэтапным введением в Украине европейской модели лицензирования и инспектирования импорта лекарственных средств». При этом как-то было аккуратно опущено, что он сам является не просто ключевым игроком, а одним из лидеров этого рынка, влияющим на правила игры.

В последнее время Загорий озаботился самолечением украинцев: в Верховной Раде с его подачи лоббируется закон о запрете рекламы медицинских препаратов по телевидению, якобы с целью заботы о здоровье людей. Деликатно называется будущий законопроект «временный мораторий на рекламу».  Но всё гораздо проще: среди вороха всевозможной рекламной шелухи, нет-нет, да и мелькнёт рассказ о настоящих новинках в лечении. Вот о них-то и «заботятся» – не нужно, чтобы люди предпочитали более новые и эффективные препараты тем, что выпускаются годами, десятилетиями, тем более, что люди склонны к постоянству – их надо только подтолкнуть к нужной мысли. Впрочем, грубо Загорий не работает, у него достаточно разветвлена сеть тех, кто озвучит нужный тезис, напишет и зарегистрирует нужный закон, проголосует в правильном ключе. Что любопытно, опосредовано, через длинную цепочку, некоторые проекты связаны с людьми, которые, казалось бы, являются даже идеологическими противниками. Но в итоге всё сходится в одном и том же месте: там, где умножается капитал, влияние, а значит, власть.

Можно было бы вспомнить об офшорах и об уже достаточно давней, замятой по просьбе, как говорят, близкой к семье Загорий,  Валентины Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, истории с покушением на главу компании «Фармак» Филю Жебровскую, где неприглядно фигурировал глава «Дарницы», о расследованиях НАБУ, сомнительных присоединениях к «Дарнице» других фаркомпаний, о лекарствах «Дарницы», преспокойно присутствующих на рынке России лишь условно прикрытые другими названиями и фирмами. Как и то, что в ближайших соратниках у Загория ещё совсем недавно была Татьяна Бахтеева – не последнее лицо в фармакологической мафии даже сейчас, в своё время отобравшая не одну успешную фирму у учредителей.

Это факты общеизвестные, но аккуратно нивелированные индульгенцией участия в пропрезидентской фракции. Важно, пожалуй, сейчас то, что глава «Дарницы», в том числе и при помощи необходимых законопроектов, которые он имеет возможность проталкивать в Верховной Раде, хочет подмять под себя всю фармакологическую отрасль Украины (сегодня он контролирует 20% этого рынка), чтобы диктовать всем: производителям, торгующим, покупающим – уж тогда они будут выкладывать столько, сколько назначат и только за то, что им предложат, а не за то, что и где они выберут сами, поскольку всё вокруг, условно говоря, будет «Дарница».

Борис Резников для InfoKava.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация