» » Bloomberg: битва за Луну начинается

Bloomberg: битва за Луну начинается


Все больше стран и компаний планируют полеты на спутник Земли, поэтому появились те, кто хочет, чтобы ООН разработала соответствующие правила, пока не поздно.

Основой для космической активности сегодня остается “Договор о космическом пространстве” от 1967 года, за соблюдением которого следит венское отделение ООН по вопросам космического пространства. Ключевой принцип соглашения утверждает, что космос не может подлежать суверенитету любой страны, не станет предметом частной собственности и не будет местом размещения ядерного оружия. Использование Луны и других космических тел ограничивается сугубо мирными целями. США подписали этот документ.

Некоторые страны, среди которых США и Люксембург, приняли законы, в которых признается, что частная собственность распространяется на добытые в космосе ресурсы. И хотя юристы могут не соглашаться с такими формулировками, указывая на противоречие “Договору о космическом пространстве”, который берет верх над национальными юридическими постановлениями, тенденция, по мнению Хэнлона, вполне очевидна: ряд стран и компаний имеют грандиозные планы в отношении космоса. И освоение Луны в них – лишь одна из многих коммерческих и научных перспектив.

В 2013 году Китай стал третьей страной, которая смогла осуществить “мягкую” посадку на Луне. Страна в рамках своей космической программы уже более двух лет изучает поверхность естественного спутника с помощью беспилотных роверов. Китай также собирается запустить новый зонд на Луну – “Chang’e-5” в конце этого года или в 2018-м, который привезет образцы на Землю. Пилотируемая экспедиция запланирована на середину 2030-х лет.

По материалам: news.finance.ua
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация