Все новости

Bloomberg: битва за Луну начинается


Все больше стран и компаний планируют полеты на спутник Земли, поэтому появились те, кто хочет, чтобы ООН разработала соответствующие правила, пока не поздно.

Основой для космической активности сегодня остается “Договор о космическом пространстве” от 1967 года, за соблюдением которого следит венское отделение ООН по вопросам космического пространства. Ключевой принцип соглашения утверждает, что космос не может подлежать суверенитету любой страны, не станет предметом частной собственности и не будет местом размещения ядерного оружия. Использование Луны и других космических тел ограничивается сугубо мирными целями. США подписали этот документ.

Некоторые страны, среди которых США и Люксембург, приняли законы, в которых признается, что частная собственность распространяется на добытые в космосе ресурсы. И хотя юристы могут не соглашаться с такими формулировками, указывая на противоречие “Договору о космическом пространстве”, который берет верх над национальными юридическими постановлениями, тенденция, по мнению Хэнлона, вполне очевидна: ряд стран и компаний имеют грандиозные планы в отношении космоса. И освоение Луны в них – лишь одна из многих коммерческих и научных перспектив.

В 2013 году Китай стал третьей страной, которая смогла осуществить “мягкую” посадку на Луне. Страна в рамках своей космической программы уже более двух лет изучает поверхность естественного спутника с помощью беспилотных роверов. Китай также собирается запустить новый зонд на Луну – “Chang’e-5” в конце этого года или в 2018-м, который привезет образцы на Землю. Пилотируемая экспедиция запланирована на середину 2030-х лет.

По материалам: news.finance.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты
В CERN будут строить гигантский коллайдера длиной в 100 км