Все новости

Сегодня на улицы Харькова выехали копы на велосипедах


С 15 июня в Харькове начинает свою работу велосипедная полиция. Сто патрульных на новеньких двухколесных посменно будут обеспечивать порядок в парках и местах отдыха горожан.

Велополицию презентовали вчера в ходе парада на площади Свободы, посвященного Дню Национальной полиции Украины. Новый взвод сформировали в большинстве из тех патрульных полицейских, которые имеют велосипедный опыт. Однако нюансы охраны порядка на новом транспорте они осваивали около месяца на ежедневных занятиях: учились преодолевать препятствия (бордюры, ступени), совершать прыжки, маневрировать, балансировать, ездить в колонне, плавно тормозить и быстро спрыгивать с двухколесного транспорта. Также полицейские усвоили необходимый для коммуникации с горожанами язык жестов. Занятия проходили в лесопарке и на асфальтированных улицах.

Одним из инструкторов у патрульных стал капрал Николай Митусов, который прошел в Киеве обучение у канадских велополицейских.

"Они имеют большой опыт велопатрулирования. При необходимости могут разогнать толпу, перекрыть входы в здание, дорогу, оградить опасную группу людей. Наши велосипедисты тоже будут осваивать эти приемы", – рассказал "Сегодня" Николай.

Лейтенант полиции Ирина Кутнина говорит, что велосипеды патрульных хорошо укомплектованы, в том числе звуковым сигналом. С собой всегда есть светоотражающий жилет, шестигранники и запасная камера, а обслуживаются двухколесные в мастерской, где есть все необходимые инструменты.

"У меня есть свой велосипед, и вся семья катается на велосипедах. Получилось, что совместила хобби и работу, и я не устаю на нем", – поделилась Ирина.

Новый транспорт патрульных имеет 21 скорость. По словам полицейских, важно, что велосипед позволит им более оперативно реагировать на правонарушения, быть более мобильными. Они смогут догнать нарушителя или быстро добраться до нужного места, а также проехать среди толпы, чего не сделаешь на автомобиле.

"Наш взвод формировали из желающих. Я катаюсь на велосипеде с детства, трудностей у меня не возникло. Нравится, что это не только работа, а и хорошая физическая нагрузка", – говорит инспектор патрульной полиции Михаил Иванин.

Группы из двух-трех велополицейских будут следить за общественным порядком в саду Шевченко, парке Горького, Журавлевском гидропарке, сквере "Стрелка" с 8:00 до 20:00. В ночные смены правоохранители снова вернутся в автомобили. На места патрулирования полицейские со своей базы также будут добираться на двухколесных, но, возможно, в будущем их, как и в Киеве, будут доставлять на авто. Работать с ветерком патрульные будут до октября, а после зимнего перерыва вернутся в зеленые зоны весной.

"К сожалению, в летний период в наших парках действительно часто находится много правонарушителей", – добавил инспектор Иванин.

В распоряжении патрульных полицейских сейчас – 29 велосипедов. На закупку двухколесных, шлемов и комплектов одежды из бюджета города выделили 500 тысяч гривен. Капрал полиции Николай Митусов говорит: в будущем велосипеды планируют укомплектовать багажниками, к которым стражи порядка смогут прикрепить рюкзак с бумагами для оформления заявлений и первичных протоколов. Также велополицейским обещают обустроить отдельный гараж.

По материалам: kh.vgorode.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео