Новости
Все новости

Ученый объясняет, почему худеть можно не всем


Наука доказала, что наш вес биологически обусловлен, – говорит итальянский психотерапевт, научный руководитель Итальянской ассоциации по проблемам питания и веса (AIDAP) Риккардо Далла Граве.

Наше тело автоматически регулирует соотношение калорий, поглощаемых и расходуемых таким образом, организм самостоятельно определяет, каков наш естественны вес. Его ученые называют " set point (точка равновесия), то есть стабильный вес человека, когда он ест, подчиняясь физиологическому чувству голода.

Однако у одних вес устанавливается в пределах 50 кг, у других достигает 60, 70, 80 и более. Почему это происходит?

ТРИ КАТЕГОРИИ
«Исследования генома выявили существование 430 генов, увеличивающих риск наличия лишнего веса, – уточняет Далла Граве. – Но склонность к набору веса зависит также от социокультурных влияний нашего окружения, где предложение еды избыточно, навязчивая и несбалансированная».

Всех, кто обеспокоен лишним весом, можно условно разделить на три категории.

«Естественно полные» – это люди, у которых set point высок по генетическим причинам, куда входят и гормональные особенности. «Считается, что полные люди объедаются и у них нет достаточного желания сопротивляться еде, – комментирует Далла Граве. – Однако все не совсем так: каждые 19 исследуемых из 20 едят как все остальные, но их вес при этом остается большим. Это особенность обмена веществ: стоит потерять первые килограммы, как жировые ткани уменьшают выработку лептина, от которого зависит чувство сытости, и возрастает аппетит».
«Неустойчивые», их отличают значительные колебания веса на разных этапах жизни. Стресс, усталость, тоска, депрессия приводят к увеличению веса, потому что люди этого типа склонны «заедать» негативные эмоции. «В основном они предпочитают сладкие и жирные продукты, которые оказывают вполне реальный (хотя и кратковременный) седативный эффект», – комментирует Даниела Лучини, врач нейровегетативного отделения клиники Сакко в Милане.
«Хронически неудовлетворенные» – их естественный вес находится в пределах нормы, однако они все равно хотят похудеть. «Женщина, set point которой 60 кг, вынуждена морить себя голодом, чтобы снизить его до 55, – это можно сравнить с тем, что организм должен постоянно бороться, чтобы снизить свою температуру с 37 до 36,5 градуса» , – считает Далла Граве. Таким образом, перед нами встает неизбежный выбор: ежедневно – до конца своей жизни – бороться с собственной природой или все же приблизить свой идеал к реальности.

НОРМА – НЕ ДОГМА
Для того чтобы определить свой «естественный» вес, существует несколько объективных критериев. Во-первых, так называемый индекс массы тела: BMI (Body Mass Index), который рассчитывается делением веса на рост в квадрате. Например, для человека, рост которого 1,6 м, а вес 54 кг, BMI будет 21,1. BMI ниже 18,5 (для мужчин ниже 20) означает худобу, тогда как норма лежит в пределах от 18,5 до 25 (для мужчин между 20,5 и 25). Если индекс попадает в промежуток между 25 и 30, это сигнализирует об избытке веса.

Большое значение имеют и конституционные особенности: По данным Metropolitan Life Insuranse, при росте 166 см для женщины астенического телосложения идеальным является вес 50,8-54,6 кг, для нормостеника 53,3-59,8 кг, для гиперстеника 57,3 -65,1 кг. Есть простой метод определения конституционного типа: обхватить большим и указательным пальцами правой руки запястье левой. Если пальцы четко сомкнулись – нормостеник, если кончики пальцев можно еще и наложить друг на друга – астеник, если не сходятся – гиперстеник.

Современные диетологи рассматривают жесткую диету как нарушение пищевого поведения. Что происходит при этом с нашим телом? Оно в ожидании голодных времен начинает перестраивать обмен веществ, экономить, копить запасы на черный день. Единственный способ этого избежать – это отказаться от самой идеи, что диеты помогут перестроить отношения со своим телом. Организм ни в коем случае нельзя держать в энергетическом дефиците, наоборот, он должен быть абсолютно уверен в том, что питательные вещества будут всегда поставляться в необходимом количестве, – это залог стабильного веса и хорошего обмена веществ.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость