» » 21 апреля суд определит меру пресечения Мартыненко – адвокат
Все новости

21 апреля суд определит меру пресечения Мартыненко – адвокат



В пятницу, 21 апреля, суд изберет меру пресечения бывшему народному депутату от фракции «Народный фронт» Николаю Мартыненко.

Об этом сообщил журналистам адвокат задержанного Николай Черезов вечером 20 апреля под стенами НАБУ.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, Николай Мартыненко до сих пор находится на допросе, который может продолжаться до утра.



В четверг вечером детективы НАБУ таки вручили подозрение Мартыненко.

Сам Николай Мартыненко отрицает обвинения Национального антикоррупционного бюро Украины, называя их политически мотивированными. Он отметил, что еще в 2015 году добровольно отказался от депутатского мандата, чтобы «НАБУ проверило фейковые обвинения в его адрес».

Детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 255 («Создание преступной организации»), статье 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

Его задержали в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («Востгок»).

По версии следствия, госпредприятие «Востгок» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам госпредприятию в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 миллиона долларов США.

После задержания экс-депутата в политической партии «Народный фронт» заявили, что задержания Мартыненко является «признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий».

В 2015 году детективы Национального антикоррупционного бюро открыли два уголовных производства, которые связаны с экс-депутатом Николаем Мартыненко. Бюро вызвало его как свидетеля в рамках досудебного расследования в производствах по факту закупки госпредприятием «Восточный горно-обогатительный комбинат» уранового концентрата у австрийского общества STEUERMANN, а также по факту получения взяток при закупке предприятием «Энергоатом» оборудования у чешского акционерного общества Skoda JS.

В ноябре 2015 года на то время депутат от фракции «Народного фронта» Николай Мартыненко заявил, что решил сложить мандат, в декабре 2015 года депутаты лишили его депутатских полномочий.

По материалам: www.radiosvoboda.org
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация