» » » Самые громкие криминальные события недели с 10 по 16 апреля - обзор
Все новости

Самые громкие криминальные события недели с 10 по 16 апреля - обзор



О причастности главы НБУ В. Гонтаревой к махинациям с рефинансированием заговорили уже и правоохранители. Прокуратура считает, что уход Гонтаревой из поля зрения общественности не должен помешать расследованию. Убийство детей родителями и родителей детьми, издевательства и практически пытки - неделя была полна тяжкими преступлениями.

10 апреля органы прокуратуры прокуратуры сообщили, что собрано достаточно доказательной базы для привлечения главы Нацбанка Валерии Гонтаревой к уголовной ответственности. Об этом сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко. "Я уверен, что она не избежит ответственности перед украинским народом. Есть версия, что некоторые представители украинского политикума считают, что освобождение Гонтаревой выведет ее из активной фазы политики, поэтому все забудут, что она наделала, и она как-то сможет избежать ответственности. Но я лично буду инициировать в правоохранительных структурах ускорение расследования всех дел, связанных с Гонтаревой", - заявил В.Куценко. Как известно, НАБУ изучает факты многомиллионного рефинансирования банков со стороны Нацбанка. По данным НАБУ, речь идёт о рефинансировании "Платинум банка", председателем правления которого была нынешняя заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова. "Платинум банк", при содействии руководства НБУ, пытались докапитализировать за счет кредитного портфеля банка "Михайловский". НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным после того как он выполнил условия, поставленные перед ним самым НБУ. Однако экспертизы показали необоснованность признания банка "Михайловский" неплатежеспособным.

11 апреля сотрудники СБУ совместно с полицией Киевской области задержали участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле внутренними органами людей, сообщает пресс-служба СБУ. “Злоумышленники из Украины и нескольких других стран подыскивали малообеспеченных граждан и предлагали им продать почку. Для прикрытия нелегального бизнеса, организаторы создали коммерческую структуру, которая якобы предоставляла услуги лечебного туризма. Донорам дельцы платили от тринадцати до пятнадцати тысяч долларов США, сами получали от восьмидесяти до ста тысяч за клиента,” — говорится в сообщении СБУ. Ежемесячно за границу на операцию выезжали четыре или пять украинцев. В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 149 Уголовного кодекса Украины, задержаны шесть участников группировки. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. В организованную преступную группу входили граждане Турецкой Республики, Республики Беларусь и Украины. После согласия потерпевших продать свой внутренний орган, их вывозили в Турецкую Республику и Республики Филиппины для проведения незаконных операций по трансплантации почек. Даже продав свою почку, потерпевшие не получали обещанных денег, либо злоумышленники уменьшали "гонорар" на несколько тысяч долларов США. В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины задержаны 4 человека, причастные к указанному преступлению. "Гражданину Турции, который является организатором преступной группировки, вербовавшей граждан для трансплантации органов, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 40 млн грн. Второй гражданин Турции также будет находится под арестом с альтернативой внесения залога в размере 32 млн грн. Гражданке Украины избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, а гражданину Украины - без альтернативы внесения залога", - говорится в сообщении. Напомним, "черных трансплантологов" задержали 11 апреля. Преступная группировка действовала с сентября 2015 года. Через всемирную сеть "Интернет" подозреваемые искали пострадавших, предпочтение отдавалось людям с тяжелым материальным положением, которые затем зависели от злоумышленников. Подозреваемым грозит лишение свободы от 8 до 15 лет.

12 апреля. 30-летняя жительница Конотопа искала наемного убийцу, который бы за 2 тыс. грн лишил жизни отца ее двоих детей. Правоохранителям удалось предотвратить преступление. Об этом сообщила пресс-служба национальной полиции в Сумской области.
"К правоохранителям поступила информация о том, что 30-летняя жительница Конотопа подыскивает киллера для убийства своего мужа. В награду тому, кто лишит его жизни женщина предлагала 2 тыс. грн. Неизвестно, к каким последствиям рано или поздно привел бы ее преступный замысел, если бы в ситуацию вовремя не вмешались работники полиции", - говорится в сообщении. Учитывая серьезность полученного сообщения по данному факту было открыто уголовное производство по п.11 ч.2 ст.115 "Убийство по заказу", в рамках которого работники полиции и прокуратуры начали ряд следственных (розыскных) действий. Выяснили, что данная женщина проживает с сожителем и двумя малолетними детьми, одному из которых 3, а другому 7 лет. Чтобы убедиться в серьезности ее намерений полицейские нашли человека, которые согласился сыграть роль киллера и встретиться с женщиной. Во время встречи, последняя сообщила, что готова уплатить определенную сумму средств за убийство своего мужа, который является биологическим отцом ее детей. Половину обещанной суммы и его фото отдала сразу. Остаток пообещала отдать после проделанной"работы". Работники криминальной полиции и следствия пообщались и с так называемой "жертвой". Мужчина был в шоке от услышанного, но согласился "подыграть" полицейским. Задержали заказчицу при передаче последней части денег условному киллеру. Согласно действующему законодательству за совершенное ей грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

12 апреля задержан житель райцентра Владимирец Ривненской области, который ударил мать топором, лопатой и попытался закопать живьем. Инцидент произошел 11 апреля, между пьяным сыном и матерью, сообщает пресс-служба Национальной полиции в Ривненской области. “Утром 60-летняя мать вместе с 40-летним сыном выпили, а в обед начали ссориться из-за ремонта забора. Сын схватил топор и ударил женщину в голову, та сумела защититься рукой, поэтому мужчина ударил еще раз. Когда очнулась, снова стала ругаться. На этот раз мужчина ударил лопатой в шею. И решил закопать за хлевом. Однако это заметила соседка и сообщила родным. У пострадавшей диагностировали политравму, множественные рубленые раны, открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, рубленую рану шеи с отрывом гортани глотки от трахеи, рубленую рану кисти, множественные гематомы грудной клетки, травматический шок. Женщина была госпитализирована в реанимационное отделение Владимирецкого центральной районной больницы . Медики оценивают ее состояние как слишком тяжелое, поэтому никаких прогнозов не делают”, - сообщили в полиции. Следственно-оперативная группа задержала обидчика в доме, когда тот мыл пол от крови. Как пояснил он правоохранителям, не хотел убивать, а из-за алкоголя не понимал, что делал. С места происшествия изъято орудие преступления. Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

12 апреля, на Львовщине, в одном из сел Самборского района отец убил сына ударом топором по голове. Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции во Львовской области. “В Самборский отдел полиции 12 апреля обратился житель одного из сел района, который сообщил, что в 20:45 к нему домой пришел нетрезвый односельчанин и заявил, что он несколько раз ударил своего сына топором по голове. В тот вечер 51-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вернулся домой, взял из хозяйственного помещения топор, прошел в комнату, где спал его 24-летний сын, и нанес ему четыре удара по голове острой частью топора. От полученных травм сын скончался. Как пояснил отец, таким образом он хотел отомстить сыну за то, что тот унижал его и бил”, - сообщили в полиции. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Проводится досудебное расследование.

14 апреля полиция Киевской области сообщила, что проводит проверку по факту обстрела автомобиля, где находились журналисты одного из изданий, вблизи села Плюты Обуховского района, которые сделали съёмку угодий, вроде бы принадлежащих Ринату Ахметову. "В электронных средствах массовой информации появилось сообщение о том, что вблизи села Плюты Обуховского района, неизвестные совершили выстрелы в сторону автомобиля, где находились журналисты одного из изданий. В сообщении также отмечается, что никто не пострадал. Учитывая обстоятельства, представители СМИ быстро покинули место происшествия. Сообщение работники Обуховского отдела полиции зарегистрировали. По данному факту работники полиции проводят проверку", - говорится в сообщении. Также отмечается, что сейчас в полицию Киевской области официальных заявлений и сообщений от журналиста или его представителей об инциденте, который произошел в Обуховском районе, не поступало. При этом сообщается, что во время личного общения по телефону с участником инцидента, журналист сам пообещал приехать в полицию через несколько дней и рассказать о том, что произошло.

15 апреля прокуратура Киевской области сообщила, что взяла на особый контроль расследование дела в отношении группы подростков, которые издевались над 10-летним мальчиком, пытали его и удовлетворяли половую страсть неестественным способом. Председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган в Facebook сообщил подробности. “В воскресенье 9 апреля в Иванкове трое подростков поиздевались над 10-летним мальчиком. Его жестоко избивали несколько часов подряд, пытали, бросали в холодную воду, заставляли есть фекалии и лизать мочу. Неопровержимые доказательства дают основания утверждать, что группа подростков насиловала ребенка палкой,” — написал О.Горган. Председатель Киевской ОГА добавил, что событие имело место 9 апреля, но о ней он узнал только 13 апреля. “Однозначно что тяжесть этого преступления хотели скрыть как от руководства области так и от общественности. Дело умышленно квалифицировали как „Хулиганство“, неотложные следственные действия, экспертизы своевременно не проводились, доказательства не изымались,” — отметил он. Подростки подозреваются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 3 ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом) и по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) УК Украины. Им грозит до 15 лет лишения свободы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: обзор криминал неделя
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация