» » Внимание: наступает сезон клещей - будьте осторожны!
Все новости

Внимание: наступает сезон клещей - будьте осторожны!



С наступлением весны, когда люди стремятся побольше бывать на природе, их подстерегает опасность - клещи. Сейчас они только начинают активизироваться, а ближе к середине апреля будут полностью готовы к нападению.

В Украине официально нет клещевого энцефалита, то есть, считается, что "отечественные" клещи его не переносят. По крайней мере, в течение последних 20-30 лет не было зафиксировано ни одной крупной вспышки. Но единичные случаи фиксируются, и не только в южных регионах, где они были и раньше.Переносят клещи и болезнь Лайма (боррелиоз), который может иметь необратимые последствия. Словом, несмотря на "миролюбие" местных клещей, они опасны для человека.


Ещё более опасны клещи для животных. И если кошки более-менее справляются с укусами, то для собак встреча с клещом может оказаться роковой.

В Киеве уже обнаружены клещи - в парковой и лесопарковой зонах столицы. Очень активно ведут себя клещи в Карпатах. Поскольку в Украине давно отказались от химической обработки лесопарковых зон, поскольку вместе с клещами гибнут другие насекомые, а особенно страдают пчёлы, то опасность возросла. И надо уметь с нею бороться.

Медики предупреждают: если вы собрались выгулять своего питомца в парке или в лесу, постарайтесь не выходить из дому, не обработав шерсть животного специальными препаратами, отпугивающими клещей. обязательно, возвратившись домой, осмотрите вашего питомца: даже если шерсть обработана, на менее опасный участок клещ вполне может приземлиться".

Что касается человека. то ему нужна хорошо прилегающая к телу одежда, обработка открытых участков тела и тоже детальный осмотр после прогулки.

Но если клещ всё же укусил, нужно аккуратно его извлечь, стараясь не повредить головку, которая уже прочно засела в коже. "Вывинчивать" клеща нужно против часовой стрелки. Но если вы на надеетесь на своё умение, лучше обратиться в травмпункт, где вам аккуратно извлекут клеща и расскажут, что делать дальше.

Так что если вы намерены открыть шашлычный сезон, одевайтесь в светлую одежду (на ней клещ виднее), прячьте под бейсболку волосы, обрабатывайте реппелентами питомца - и вперёд! Не так страшен клещ, как страх его встретить. Но осторожность не помешает.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: кліщ обережність небезпека
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Перевод светофоров на светодиоды позволило Виннице сэкономить 110 тыс грн
На Винничине маленький ребенок напился моющего средства
В Винницкой области спасают деревянную церковь 1776 года
На Винничине загорелся поезд с людьми
Стрельба на Винничине: вооруженные люди в балаклавах устроили разборку на территории зернотока
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Молот - новая азовская реликвия
В Николаевской области пикетчики перекрыли трассу на Киев
В сети всплыло архивное ФОТО Путина с Кучмой в Крыму
В Киеве автомобиль провалился под асфальт: пострадало двое человек
В Киеве взорвался автомобиль: водитель погиб на месте