» » Родом из Украины: автор "Дивлюсь я на небо..." поэт Михаил Петренко
Все новости

Родом из Украины: автор "Дивлюсь я на небо..." поэт Михаил Петренко



Есть люди, которые своим, казалось бы, небольшим вкладом в общественную историю, делают больше, чем иные государственные деятели, полководцы, литераторы. Такие люди проживают свою обычную жизнь, а история уже готовит им место в памяти поколений.

Так можно сказать о поэте Михаиле Петренко, 200 лет со дня рождения которого отмечает Украина в этом году. Вы скажете, что ничего не слышали об этом поэте – современнике и практически ровеснике Тараса Шевченко?

И окажетесь неправы. Потому что не только знаете его стихи, но и поёте песни, которыми эти стихи стали. Просто они так давно стали народными, что об авторе не всегда вспоминают. А это несправедливо: человек, который написал замечательные слова, ставшие песнями «Взяв би я бандуру…», «Ходить буря по Осколу…», а главное, всенародно любимую «Дивлюсь я на небо…», заслуживает того, чтобы его портрет был в музеях и вспоминали его не только в юбилеи.

Когда мы слышим эти песни, в каждом, в ком есть хотя бы капля украинской крови, просыпается украинец. Они написаны так, что сердце сжимается. В них всё: боль души, стремление к недостижимому, горькая печаль.


Михаил Николаевич Петренко – поэт, о котором ещё предстоит многое узнать, хотя исследователи, и, в первую очередь, потомки, в частности, праправнук поэта Александр Петренко, в своё время семья Шептий, краеведы проделали огромную работу, за что им огромное спасибо. Иначе бы мы не узнали столько новых фактов о том, кто подарил миру такие замечательные слова, ставшие поистине бессмертными.

В 2012 году был придуман и осуществляется до сих пор биографический проект «Идентификация Петренко», который помог пролить свет на многие факты из жизни поэта и исправить многие домыслы и ошибки. Но, к сожалению, не все этому внимают и продолжают тиражировать неточности. Знакомство с этим сайтом поможет многим любителям украинской поэзии пополнить свой литературный багаж, тем более в преддверии 200-летия со дня рождения поэта.

Многие стихи Петренко надо вспоминать только в соединении с музыкой. Они так стремительно ушли в народ и заняли там своё прочное и любимое место, потому что современники Михаила Петренко придали им душевность – мелодией и обработкой.

Знаменитая народная песня «Дивлюсь я на небо…» была опубликована впервые в 1841 году под названием «Недоля». А позже превратилась в прекрасную песню. Музыку к «Дивлюсь я на небо…» написала Людмила Александрова – современница Михаила Петренко, украинский композитор, выпускница Варшавской консерватории, дочь военного врача, известного этнографа, автора либретто ко многим украинским опереттам Владимира Александрова. (Ещё один известный романс на музыку Людмилы Александровой – «Повій, вітре, на Вкраїну…») А чудесную и очень удачную аранжировку песни Петренко для голоса и фортепиано сделал также его современник, известный украинский композитор, пианист и педагог Владимир Заремба, чьё имя ныне носит Хмельницкое музыкальное училище. Было это позже, но придало песне новый колорит, и она не просто ушла в народ, она стала частью его души.

Как и полагается гениальному произведению, произошла ошибка в авторстве: в 1876 году кто-то из редакторов издаваемых поэтических сборников украинской поэзии ошибочно приписал стихотворение «Дивлюсь я на небо…» Тарасу Шевченко, и эта ошибка в разных изданиях существует до сих пор. Действительно, в альбоме Кобзаря было это стихотворение – он собственноручно переписал его туда – очень нравилось и соответствовало его настроению. Но ему оно не принадлежало, так как задолго до этой записи было опубликовано. Но ошибка кочевала по изданиям и концертам, и только более поздние исследования помогли восстановить справедливость. Но уже само по себе то, что стихотворение приписали гениальному Кобзарю, показывает уровень поэзии Михаила Петренко.

Точная дата рождения Михаила Петренко неизвестна – известно только, что родился он в 1817 году, предположительно, в Славянске, тогда Изюмской губернии. Да, том самом Славянске, который захватывал «русский мир», пытаясь доказать, что это часть России. Но это опровергают даже стихи Михаила Петренко, не говоря уже о других фактах. Правда, достоверно неизвестно, родился ли он там или семья жила там в годы его детства. Но то, что значительная часть жизни поэта связана с этим городом, этого исследователи не отрицают.

Учился Михаил Петренко на юридическом факультете Харьковского университета, служил по этой части и вращался в образованных литературных кругах. Хотя не найдены его сборники (и неизвестно, были ли они при жизни), а сохранившихся стихотворений не так много, явно его стихи были популярны во времена его молодости.

Портрета Михаила Петренко не сохранилось, поэтому остаётся только предполагать, каким он мог быть – лиричным, строгим или углублённым в себя. Но по представленным фотографиям его правнуков была осуществлена реконструкция его образа: заслуженный художник Украины А.Чередниченко написал портрет «Студент», который теперь считается наиболее достоверным изображением поэта-романтика Михаила Петренко.

Он умер довольно молодым – всего 45 лет от роду. Похоронен в Лебедине (ныне Сумская область), о чём тоже ведутся споры – так ли это. Но хотя это интересно с исследовательской точки зрения и факта достоверности, его судьба, колыбель и жизнь от начала до конца была Украина. Его чудесная украинская песня первой прозвучала в космосе, когда «Дивлюсь я на небо…» запел в космическом корабле космонавт Павел Попович, его песни продолжают звучать, а мы его помним. Несмотря на то, что прошло уже целых двести лет.

©Александрина Кругленко, InfoKava.
Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter и Facebook: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: поет ювілей Михайло Петренко
Также по теме
Новости партнеров
Loading...
ОПРОС
Где Вы планируете отдыхать летом 2017 года?
Новорожденные детки Винницы получили красивые подарки ко Дню вышиванки
На дорогах Винницы проводят опасный эксперимент
Под Винницей местный Хатико уже 2 месяца ждет своего хозяина
В Винницкой области на взятке попался военный комиссар
Винницкие таможенники скрывают "серый" импорт иномарок
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Нашествие крыс во Львове
В Запорожье внедорожник упал с обрыва в Днепр
В сети показали автомобильные телевизоры для тех, кто любит смотреть затылком
Сальма Хайек кардинально изменила цвет волос
В Харьковской области в ДТП погибло два человека