» » Родом из Украины: автор "Дивлюсь я на небо..." поэт Михаил Петренко
Все новости

Родом из Украины: автор "Дивлюсь я на небо..." поэт Михаил Петренко



Есть люди, которые своим, казалось бы, небольшим вкладом в общественную историю, делают больше, чем иные государственные деятели, полководцы, литераторы. Такие люди проживают свою обычную жизнь, а история уже готовит им место в памяти поколений.

Так можно сказать о поэте Михаиле Петренко, 200 лет со дня рождения которого отмечает Украина в этом году. Вы скажете, что ничего не слышали об этом поэте – современнике и практически ровеснике Тараса Шевченко?

И окажетесь неправы. Потому что не только знаете его стихи, но и поёте песни, которыми эти стихи стали. Просто они так давно стали народными, что об авторе не всегда вспоминают. А это несправедливо: человек, который написал замечательные слова, ставшие песнями «Взяв би я бандуру…», «Ходить буря по Осколу…», а главное, всенародно любимую «Дивлюсь я на небо…», заслуживает того, чтобы его портрет был в музеях и вспоминали его не только в юбилеи.

Когда мы слышим эти песни, в каждом, в ком есть хотя бы капля украинской крови, просыпается украинец. Они написаны так, что сердце сжимается. В них всё: боль души, стремление к недостижимому, горькая печаль.


Михаил Николаевич Петренко – поэт, о котором ещё предстоит многое узнать, хотя исследователи, и, в первую очередь, потомки, в частности, праправнук поэта Александр Петренко, в своё время семья Шептий, краеведы проделали огромную работу, за что им огромное спасибо. Иначе бы мы не узнали столько новых фактов о том, кто подарил миру такие замечательные слова, ставшие поистине бессмертными.

В 2012 году был придуман и осуществляется до сих пор биографический проект «Идентификация Петренко», который помог пролить свет на многие факты из жизни поэта и исправить многие домыслы и ошибки. Но, к сожалению, не все этому внимают и продолжают тиражировать неточности. Знакомство с этим сайтом поможет многим любителям украинской поэзии пополнить свой литературный багаж, тем более в преддверии 200-летия со дня рождения поэта.

Многие стихи Петренко надо вспоминать только в соединении с музыкой. Они так стремительно ушли в народ и заняли там своё прочное и любимое место, потому что современники Михаила Петренко придали им душевность – мелодией и обработкой.

Знаменитая народная песня «Дивлюсь я на небо…» была опубликована впервые в 1841 году под названием «Недоля». А позже превратилась в прекрасную песню. Музыку к «Дивлюсь я на небо…» написала Людмила Александрова – современница Михаила Петренко, украинский композитор, выпускница Варшавской консерватории, дочь военного врача, известного этнографа, автора либретто ко многим украинским опереттам Владимира Александрова. (Ещё один известный романс на музыку Людмилы Александровой – «Повій, вітре, на Вкраїну…») А чудесную и очень удачную аранжировку песни Петренко для голоса и фортепиано сделал также его современник, известный украинский композитор, пианист и педагог Владимир Заремба, чьё имя ныне носит Хмельницкое музыкальное училище. Было это позже, но придало песне новый колорит, и она не просто ушла в народ, она стала частью его души.

Как и полагается гениальному произведению, произошла ошибка в авторстве: в 1876 году кто-то из редакторов издаваемых поэтических сборников украинской поэзии ошибочно приписал стихотворение «Дивлюсь я на небо…» Тарасу Шевченко, и эта ошибка в разных изданиях существует до сих пор. Действительно, в альбоме Кобзаря было это стихотворение – он собственноручно переписал его туда – очень нравилось и соответствовало его настроению. Но ему оно не принадлежало, так как задолго до этой записи было опубликовано. Но ошибка кочевала по изданиям и концертам, и только более поздние исследования помогли восстановить справедливость. Но уже само по себе то, что стихотворение приписали гениальному Кобзарю, показывает уровень поэзии Михаила Петренко.

Точная дата рождения Михаила Петренко неизвестна – известно только, что родился он в 1817 году, предположительно, в Славянске, тогда Изюмской губернии. Да, том самом Славянске, который захватывал «русский мир», пытаясь доказать, что это часть России. Но это опровергают даже стихи Михаила Петренко, не говоря уже о других фактах. Правда, достоверно неизвестно, родился ли он там или семья жила там в годы его детства. Но то, что значительная часть жизни поэта связана с этим городом, этого исследователи не отрицают.

Учился Михаил Петренко на юридическом факультете Харьковского университета, служил по этой части и вращался в образованных литературных кругах. Хотя не найдены его сборники (и неизвестно, были ли они при жизни), а сохранившихся стихотворений не так много, явно его стихи были популярны во времена его молодости.

Портрета Михаила Петренко не сохранилось, поэтому остаётся только предполагать, каким он мог быть – лиричным, строгим или углублённым в себя. Но по представленным фотографиям его правнуков была осуществлена реконструкция его образа: заслуженный художник Украины А.Чередниченко написал портрет «Студент», который теперь считается наиболее достоверным изображением поэта-романтика Михаила Петренко.

Он умер довольно молодым – всего 45 лет от роду. Похоронен в Лебедине (ныне Сумская область), о чём тоже ведутся споры – так ли это. Но хотя это интересно с исследовательской точки зрения и факта достоверности, его судьба, колыбель и жизнь от начала до конца была Украина. Его чудесная украинская песня первой прозвучала в космосе, когда «Дивлюсь я на небо…» запел в космическом корабле космонавт Павел Попович, его песни продолжают звучать, а мы его помним. Несмотря на то, что прошло уже целых двести лет.

©Александрина Кругленко, InfoKava.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: поет ювілей Михайло Петренко
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Перевод светофоров на светодиоды позволило Виннице сэкономить 110 тыс грн
На Винничине маленький ребенок напился моющего средства
В Винницкой области спасают деревянную церковь 1776 года
На Винничине загорелся поезд с людьми
Стрельба на Винничине: вооруженные люди в балаклавах устроили разборку на территории зернотока
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Журналистам показали условия быта и подготовки бойцов полка АЗОВ. Фоторепортаж «Цензор.Нет»
В Харькове разработали новый танк для ВСУ под названием "Оплот"
В аквапарке Турции током убило пятерых людей, среди них - трое детей
Беременная нетрезвая женщина разбила собственное авто
Молодая мама Анфиса Чехова сразила поклонников стройной фигурой в бикини